快訊

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

珍奶風靡美國!每個街角就1家珍奶店 茶飲專家:台灣應自豪

珍奶。 情境示意圖/Ingimage
珍奶。 情境示意圖/Ingimage

洛杉磯舉行台灣珍奶節,多達8家台灣業者擺攤,1990年代見證珍珠奶茶引進美國的茶飲專家說:「台灣應該以發明珍奶自豪」。

洛杉磯郊區的蒙特利公園(Monterey Park)18日舉行台美人傳統週暨台灣珍奶節活動。多位民選官員一提到珍奶就佩服它的高人氣,亞裔最多的聖蓋博谷(San Gabriel Valley)幾乎每個街角就有一家珍奶店。

園遊會現場有8家來自台灣,在美國開店的珍珠奶茶業者擺攤。熱愛珍奶的不只亞裔,在洛杉磯幾乎是不分族群。

飲料業者陳韋安近2年深入影城熱區開店,主打來自台灣的茶葉與珍珠原料,他向中央社記者分享,珍珠奶茶在美國「非常受歡迎」,尤其是年輕族群、高中生,最喜歡在下課之後,結伴到飲料店消磨時間。

業者感受珍奶在美國的商機,長期在美國推廣台灣茶的許正龍在過去30年間,見證了珍珠奶茶從台灣傳入美國的歷史。

曾獲台灣製茶公會封為「台灣茶葉大使」的許正龍,在1990年代曾帶著一群台灣業者到美國開拓商機,向咖啡產業取經,也到連鎖速食店培訓員工的機構學習布置廚房、菜單設計。

許正龍說,一杯珍珠奶茶包含了多種文化:法國的調酒文化、英國的奶茶文化、日本的泡沫茶飲、台灣的粉圓甜點、源自香港的波霸一詞,更有美國快餐「現點現做」概念。

與許正龍一同出席的瑞克及溫蒂.萊因哈特(Ricand Wendy Rhinehart)夫婦,在1990年代中期認識了珍珠奶茶,見證珍珠奶茶從台灣流傳到美國的這段歷史。許正龍稱這兩位茶飲專家是珍奶傳到美國的推手。

瑞克.萊因哈特(Ric Rhinehart)是茶葉與咖啡的調配師及製造商,曾任美國優質茶葉協會(AmericanPremium Tea Institute)主席,投入飲料業界30多年,最初是咖啡專業,後來跨足茶飲事業。

瑞克·萊因哈特說,1990年代中期,正當他尋找優質的烏龍茶時,認識了來自台灣的許正龍。在許正龍的引介之下,知道有珍珠奶茶這一款獨特的飲料。

瑞克的妻子溫蒂.萊因哈特(Wendy Rhinehart)長期為雜誌撰寫茶飲文章,她向中央社記者說,美國人知道茶,但總是跟老人聯想在一起,直到珍珠奶茶的出現改變了這個現象。

瑞克.萊因哈特當年正努力在美國推廣茶文化,珍珠奶茶讓他很驚艷。他說:「我們當時非常興奮,這是一種幫助人們與茶葉建立關係的方法,在美國是前所未有的,這是一項令人著迷的產品。」

珍珠奶茶帶來一種體驗,讓年輕人願意喝茶。瑞克說,「木薯粉做成的珍珠,吃起來很有趣,胖胖的吸管很有趣,這杯茶喝起來很有趣,一切的元素都是好玩又有趣,這對推廣茶飲非常重要。」

溫蒂說,台灣確實應該為發明珍珠奶茶而自豪,珍珠奶茶引入美國之後,茶類飲料在1990年代、2000年代大受歡迎,「能夠參與其中真的非常榮幸」。

溫蒂與瑞克都強調,台灣擁有品質最好的烏龍茶,這樣的茶加到珍珠奶茶裡,更顯獨特,「地球上沒有其他任何地方可以生產像台灣烏龍這樣高品質的茶葉」。

溫蒂呼應許正龍對於文化融合的觀察,她說:「台灣人非常善於從其他文化當中找出獨特的風味,把它融入台灣的產品當中,台灣人非常有創造力。」

珍奶 珍珠奶茶 美國

延伸閱讀

中國手搖茶龍頭上市即暴跌:投資人為什麼不敢碰中國珍珠奶茶?

洛杉磯文化節慶8攤位都是珍奶 美國會議員:要讓大家知道源自台灣

2珍奶連鎖店上市遇滑鐵盧 大陸市場恐泡沫化?BBC點背後原因

全台門市都關了! 南港車站手搖店「喝鴨鴨」5/31結束營業 鐵粉崩潰:心中第一名的珍奶沒了

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

這些參與者對家譜的學習態度和精神,以及對人的友善,都讓整座城市充滿生機和故事。活動結束後,我有個很深的感觸是:這些長輩看起來都不像是為了工作或(為了工作需要的)職業發展去聽演講——而是真正想坐在那裡,想為他們的生命故事、家庭歷史,或人生重要的事……留下些什麼。有趣的是,這樣的傳承和愛,在鹽湖城這座城市裡,是常見的存在。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。