快訊

北市內湖傳持刀傷人案!男遭友劃傷送醫 他掉出毒品吸食器

報案錄音「你是哪裡」暴露海巡未掌握狀況…海巡署:沒做好連繫通報

連店員都不知道!全家超方便「隱藏機關」曝光 官方認證:伸縮自在的愛

華府龍舟賽雨天照划 駐美軍事團波多馬克河狂飆奪冠

華府龍舟賽今天在波多馬克河展開,51隊、約1300名選手於雨中競速。駐美代表處也組勁旅共襄盛舉,其中以「玉山」為隊名的軍事代表團在應援團高分貝加油下高速前進,一舉拿下金牌。

熱血龍舟賽無奈遇雨天,上香祈福儀式移至室內舉行,駐美代表俞大㵢、美國國務院全球公共事務局首席副助卿凱恩(Kristin Kane)、美國在台協會(AIT)執行理事藍鶯(Ingrid Larson)、斯洛伐克駐美大使雅沃爾契克及捷克駐美大使斯塔塞克(Miloslav Stašek)等為龍舟點睛,正式拉開比賽序幕。

「雨勢不停,但我們風雨生信心」。俞大㵢致詞時說,今年的端午節於多方面別具意義。第一,今年是龍年,幾天後台灣將迎來新總統賴清德,及「在場各位都很熟悉」的副總統蕭美琴。

俞大㵢表示,今年同時是台灣關係法45週年,具有台美持續合作的象徵意義。他以龍舟隊為例指出,有些隊伍是由台美共組,成員來自不同機構及領域,代表雙邊齊心協力。

他也特別向至少2度出席龍舟賽的雅沃爾契克(Radovan Javorčík)致意,盼望斯洛伐克總理費佐(Robert Fico)早日康復。費佐15日遭近距離連開5槍,目前病情已趨於穩定,但情況仍然嚴重。

主辦單位「大華府台美文化協會」執行長白越珠表示,龍舟賽的目的是讓台美雙邊更了解彼此,今天將會呈現許多文化展示及演出,包括舞龍舞獅及點睛。點睛是為了將龍喚醒,帶領槳手安全下水。

華府龍舟賽已邁入第21屆,駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)也組10隊參賽,包括以立陶宛、捷克及斯洛伐克駐美人員組成的「共享價值」隊及由政治組及智庫、官員組成的「堅若磐石」隊。

這10隊中,「駐美國台北經濟文化代表處-玉山」(TECRO/YUSHAN)為隊名的駐美軍事團是常勝軍,除了請教練盯團員們下班後進行體能訓練,並於路面上模擬划槳外,也專攻協調性及默契等兩項致勝要素。

今天一身深色「戰服」的玉山隊不負盛望,中午以一秒多之差擊敗勁敵Legacy隊,拿下200公尺A組冠軍,接著越划越順,總戰果為2面金牌及1座獎盃。

主辦單位「大華府台美文化協會」(TUSCA)指出,今年註冊參賽開放之初,「選手幾乎以秒殺的速度報名」,因此增至51隊。比賽則分為社區、工商、政府、教育及青少年團體等組別。

協會說,所有報名隊伍都將接受兩次由專業划舟教練指導的賽前練習,以熟悉波多馬克河水性及比賽規則。除了許多愛好划龍舟的團體隊,今年還有來自銀行界,警察,律師團隊,政界,抗癌鬥士及聽障人士等新隊伍加入。

除了龍舟競賽之外,主辦單位也安排多項手工藝品和民俗園遊會活動。現場有交通部觀光署及僑教中心展攤、舞獅在各攤位穿梭,及當地中文學校的扯鈴表演。客家同鄉會則提供粽子香包DIY,龍年手工童玩、手工書法書籖,客家文宣及小物等。

美國在台協會 華府 龍舟賽

延伸閱讀

斯洛伐克總理遇刺…情況趨穩定但仍嚴重 各國憂心政治局勢

影/看見台灣玉山頂「原音」 今快閃高鐵台中站旅客圍觀

斯洛伐克總理遭政治暗殺!71歲凶嫌身分曝

前白宮官員肯定賴清德新國安團隊 示警北京將製造分歧

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

在「大罷免時代」到來前:歐美議會如何發展出罷免權?

青鳥運動後,針對台灣立委的罷免討論與行動逐漸浮上檯面,但現行台灣罷免權的條件與執行,仍存在許多問題,例如罷免理由不嚴謹、易演變成仇恨動員等等。要設法解決這些問題,或許回頭檢視「罷免權」在其他國家如何誕生、其設計與執行,能對台灣的現狀有所思考與幫助,迎接可能即將到來的「大罷免時代」。

打臉自己?擔任美國總統期間曾試圖禁止 川普開通TikTok帳號

可望代表共和黨參加11月美國總統大選的川普加入了短影音社群平台TikTok,這是他過去擔任總統期間試圖禁止的中國科技巨擘...

美國前第一夫人蜜雪兒母親辭世 享壽86歲

根據美國前總統歐巴馬與羅賓遜家族發表的聲明,前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)的母親瑪麗安.羅賓遜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。