快訊

高雄轎車卡平交道柵欄動彈不得 自強號「擦撞車頭」影響近3千名旅客

勞保老年年金你領多少?平均月領近1.9萬 42%勞工已月領逾2萬

沒有搜索令 洛杉磯ICE不得上門逮無證客

洛杉磯聯邦法官判決,移民官員不能在沒有取得法官的命令之下進入民宅問話或拘捕移民。(路透)
洛杉磯聯邦法官判決,移民官員不能在沒有取得法官的命令之下進入民宅問話或拘捕移民。(路透)

南加州聯邦移民及海關執法局(ICE)執法人員經常在沒有法庭命令下,登門逮捕無證移民,洛杉磯聯邦地方法官裁定此做法違憲必須停止。維權組織對裁決表示歡迎,ICE暫無回應。

ICE執法人員通常很少獲得法庭逮捕令,於是採取上門拍門與無證移民談話及逮捕的做法。維權組織指這些執法人員經常冒充當地警察騙取進門。

「內陸移民司法聯盟」(Inland Coalition for Immigrant Justice)主任阿貝爾恩(Lizbeth Abeln)指出,(無證)移民在自己家中感到安全,免於恐懼的生活是一項基本人權,認為法官的裁決雖然未能消除ICE多年來造成的傷害,但起碼是邁向正義的第一步。

這個組織與「人道移民權利聯盟」(Coalition for Humane Immigrant Rights)及一名人士於2022年提出集體訴訟,指ICE執法人員沒有搜令上門的做法違憲。

ICE在庭上的論點是,郵差及投遞員可以進入私人住宅周圍敲門,因此它的執法人員也可這樣做。

ICE的政策及培訓方式,都是鼓勵執法人員使用敲門及談話的方式,指這是4個主要逮捕方法之一。數據顯示,2022年採用這方式的逮捕人數,至少占總數的8%。

但洛杉磯聯邦地方法官懷特二世 (Otis D. Wright II) 駁回ICE的論點,指「敲門談話」背後的真正意圖及實際目的是逮捕移民。

判決文指出,如果執法人員的目的只是提出問題,他們可獲許進入民宅,但憲法禁止他們「在沒有司法令狀的情況下,以逮捕居住者為目的」而進入民宅內。

不過法官禁止ICE執法人員沒有命令即擅闖民居,只適用於ICE洛杉磯辦事處,所屬範圍包括洛杉磯郡、橙郡(Orange County)、聖伯納汀諾郡(San Bernardino County)、(Riverside County)河濱郡、范杜拉郡Ventura County)、聖塔芭芭拉郡(Santa Barbara County)及聖路易斯奧比斯波郡(San Luis Obispo County)。

洛杉磯 移民

延伸閱讀

人人自危?陸7月起民眾手機恐隨時被查 機場似已提前實施

洛杉磯傳統僑社捐款慈濟 協助台灣花蓮震災

美國北卡羅來納州爆激烈槍戰!警員3死5傷 犯嫌遭擊斃

LPGA/決賽輪吞雙柏忌 徐薇淩洛杉磯錦標賽並列13仍寫本季最佳

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

亞歷鮑德溫當庭落淚!誤殺案歷時3年終逆轉落幕 法官駁回官司

美國影星亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)2021年在片場持道具槍誤殺攝影指導案,9日起在新墨西哥州聖塔菲(Sant...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。