快訊

看婦產科竟遭挑逗私密處 男醫問「1句」她嚇壞…新北:最重可廢醫師證書

未來一周愈來愈熱!一圖看各地高溫「上看36度」 中部以北防午後雷雨

午後雨彈狂炸北市...這3區雨量驚人 仁愛路溝蓋噴水、吳興街水溢民宅

挺川普?國會暴亂後 大法官艾里托曾在自家後院倒掛國旗

大法官艾里托被爆在國會暴亂發生後,曾在家裡庭院倒掛國旗,艾里托聲明他未參與此事,是妻子瑪莎-安‧艾里托反擊鄰居挑釁的行為。(路透)
大法官艾里托被爆在國會暴亂發生後,曾在家裡庭院倒掛國旗,艾里托聲明他未參與此事,是妻子瑪莎-安‧艾里托反擊鄰居挑釁的行為。(路透)

倒掛國旗(upside-down flag)通常代表求救或緊急訊號,前總統川普支持者2020年大選過後則用來象徵「停止竊取」(Stop the Steal)口號。紐約時報報導,根據採訪鄰居以及照片紀錄,保守派大法官艾里托(Samuel Alito)維吉尼亞州亞歷山卓(Alexandria)住家前院,2021年1月17日就被拍到國旗倒掛在旗桿上,引發爭議。

漸多民主黨議員和操守專家得知此報導後都批評最高院,要求艾里托迴避有關2020年總統大選和2021年元月6日國會暴亂的案件。

大法官艾里托住家倒掛國旗,被鄰居拍攝下來。(取自MSNBC)
大法官艾里托住家倒掛國旗,被鄰居拍攝下來。(取自MSNBC)

艾里托住家前院被鄰居拍到倒掛國旗的時間是在國會暴亂發生之後,距離拜登就職典禮則有三天,最高法院正在考慮是否受理2020年大選爭議訴訟。報導指出,最高法院人士透露,艾里托在自家前院倒掛國旗的消息當時便傳到最高法院。

艾里托透過電郵對紐約時報發表聲明說:「我對於懸掛國旗一事毫無參與。」他表示,有鄰居擺出令人看了不愉快、帶有侮辱字眼的庭院標誌(yard signs),因此妻子短時間透過掛國旗做為回應。

報導指出,司法專家受訪時說,國旗事件明顯違法道德操守規定,大法官就連流露任何偏見都要盡力避免,倒掛國旗可能讓人懷疑艾里托對於大選及國會暴亂官司的審理能否保持公平中立。

維吉尼亞大學(University of Virginia)法律教授弗斯特(Amanda Frost)則說,倒掛國旗或許是艾里托的妻子或其他同住家人所為,但艾里托不應該讓倒掛國旗出現在自家前院,被全世界解讀為他的表達訊息。

弗斯特指出,艾里托住家前院出現倒掛國旗等於擺出印有「停止竊取」標語的庭院標誌,「如果你正在審理選舉相關案件,將會帶來問題」。

伊利諾州民主黨參議員德賓(Dick Durbin)也表示,此事是國會應通過高院操守改革的最新證據,並稱艾里托應立即迴避與2020年大選和國會暴亂有關的案件,包括前總統川普豁免刑責的問題。

報導指出,根據社區鄰居訪問,艾里托的妻子瑪莎-安‧艾里托(Martha-Ann Alito)跟附近鄰居發生糾紛,因為這戶人家在前院草坪擺出反對川普的標誌;但由於時機敏感,加上倒掛國旗被川普支持者大量使用,社區鄰居因此將艾里托住家前院的倒掛國旗解讀為艾里托夫妻的政治聲明(political statement)。

曾任聯邦法官的柏克萊司法研究中心(Berkeley Judicial Institute)主任佛蓋爾(Jeremy Fogel)受訪時說,法官必須積極主動保持公平形象,「最好的作法就是確保這種事情不在發生在自家前院」。

大法官 川普

延伸閱讀

美第1位被判有罪的前總統?川普封口案歷史性裁決本周揭曉

美國總統大選 拜登與川普將參加6月及9月電視辯論

川普:離岸風電是「鳥與鯨魚殺手」 矢言上任第一天下令封殺

川普芝加哥大樓出售案遭追稅逾億 避稅手法曝光

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

又是波音737MAX 美西南航空班機高空出現飄擺

美國調查人員今天表示,西南航空公司(Southwest Airlines)一架波音(Boeing)737 MAX班機上月...

會救兒?拜登重申:不會動用總統權力 減輕杭特刑期

美國總統拜登的兒子杭特(Hunter Biden),因購買與持有槍枝被起訴3罪名,拜登13日在義大利參加G7峰會時在記者...

在「大罷免時代」到來前:歐美議會如何發展出罷免權?

青鳥運動後,針對台灣立委的罷免討論與行動逐漸浮上檯面,但現行台灣罷免權的條件與執行,仍存在許多問題,例如罷免理由不嚴謹、易演變成仇恨動員等等。要設法解決這些問題,或許回頭檢視「罷免權」在其他國家如何誕生、其設計與執行,能對台灣的現狀有所思考與幫助,迎接可能即將到來的「大罷免時代」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。