快訊

陸三中全會閉幕 深化改革!2029年完成中國式現代化

綠支持度墜、賴清德聲望衝高 黃暐瀚曝原因:連任有望

今年大選成美國史上最危險選舉?

距2024年美國總統和國會大選投票日僅174天,川普民調領先拜登。美歐很多評論認為,今年大選是美國歷史上最危險,甚至最致命和顛覆性的選舉。什麼原因造成這種憂慮和危機感?說來很複雜,但情況確實危險,擔憂並非空穴來風。

CNN在3月曾報導,川普第二個任期將比他的第一任期更具破壞性和動盪,考慮到他試圖推翻2020年大選結果,還有一系列威脅他自由(被定罪坐牢)和財富的刑事、民事訴訟,川普東山再起,是美國歷史上最致命的選舉。

CNN列舉川普蔑視民主制度的紀錄,指美國政治、法律和憲法護欄都面臨川普率其支持者的嚴峻挑戰,他可能在大選投票前就被定罪,成為重罪犯,創造罪犯參選總統先例,卻無礙其高支持率。而川普如重回白宮,很多人擔心他會退出北約、破壞二戰後國際體系,並和威權主義領導人如普亭、習近平和金正恩等人站一起,為世界帶來衝擊,內政上大肆報復現在對他不利的人。

CNN是自由派媒體,許多評論常醜化川普,其報導和論點不被保守派選民接受。但考量川普許多言行,CNN等批評川普的媒體並非無的放矢,許多跡象民眾有目共睹,使今年大選充滿危險,甚至致命。

試列舉如下:一,川普迄今不承諾會接受2024年大選結果,預留伏筆,不是吉兆。川普拒接受2020年敗選事實,引發國會暴亂,後來各州60多件選舉訴訟他都敗訴,但他依然用此號召支持者。

川普在全美和七個搖擺州民調領先拜登,11月5日大選如再敗,很難相信他會服輸。挺川選民會不會帶槍再衝進首都「勤王」,導致白宮不得不派國民兵或軍隊鎭壓維穩,是美國立即的危險;屆時無論誰贏誰輸,8000萬名挺川普和另外8000萬挺拜登選民對立互貶,美國分裂將擴大,形成另一次民主危機。

二,今年大選雖不一定是美國盛衰分水嶺,卻將昭示美國分裂是彌合或對立擴大,選舉結果左右兩黨對決態勢,是國家施政和盛衰的重大考驗。川普如重返白宮,共和黨也控制國會兩院,或許劍拔弩張態勢可稍緩和,但對照全美近期反猶太、挺巴勒斯坦示威幾乎失控,美國社會隱形力量不好惹,同樣存在變數。

如果川普再敗,將面臨現有多個訴訟可能被定罪入獄,共和黨會棄他而去,重獲自省重整機會,檢討任令川普綁架十多年的得失。反之,川普入主白宮將徹底掌控共和黨,號令國會,有人擔心他會試圖改變憲法,讓總統享有不受限制的權力,報復對他不忠不利的前幕僚、公務員隊伍和媒體等,滌除他所稱的「深層政府」。但美國司法獨立有悠久歷史,不會任他胡作任為,震盪爭議難免,民主黨如發動抗爭,國家難有寧日。

三,川普第二個任期可能比第一任期更具破壞性。有評論指川普競選從未對美國未來表示樂觀,沒有使國家團結的政策理念,反而將美國描繪成失敗的「香蕉共和國」,仿如第三世界國家,充斥無法無天、城市衰敗,嚴重通膨、能源短缺、毒品氾濫、移民犯罪失控,機場骯髒擁擠、邊境混亂失序,是個失敗國家,因此怪罪民主黨。

部分陳述確是事實,但他當政四年其實未解決問題,反而常將個人利益與國家利益混為一談,任令疫情蔓延、製造新問題;所謂排乾沼澤,驅逐共產主義者和法西斯主義者,擴大了國家分裂,拜登因此勝選。

四,川普指美國對外滑向三次世界大戰,介入俄烏戰爭、台海和南海局勢都錯誤。但美國如不作為,向獨裁侵略者妥協,反而陷入孤立主義,如壓迫烏克蘭割讓土地,換取俄羅斯停戰,獎賞侵略者,才是真正迷失國家方向,違背現代人類文明價值。

川普如當選,可能推翻拜登努力結合盟邦,在歐洲和東亞遏制中俄擴張的成果。他威脅美國退出北約,想刺激各國增加軍費,卻分化盟邦團結;而美國政治體制正進一步削弱自己,實現習近平期待的東升西降。試問美國人,誰願意生活在中共和普亭主導的世界秩序之下?

美國人今年面對兩位有缺陷的候選人,選民或許不理會拜登強調的捍衛民主,而只聽從自己喜好,讓川普迎來大好機會。而無論誰當選都是「半個總統」,都有半數美國人反對,美國將從民主堡壘中打敗自己,這場大選成為史上最危險、最致命的選舉,似非危言聳聽。

大選 川普 拜登

延伸閱讀

拜登加徵對中關稅…左批北京補貼竊取 右打川普根本沒用

重話轟中國「作弊」經濟行為!拜登一句話問住習近平

川普:離岸風電是「鳥與鯨魚殺手」 矢言上任第一天下令封殺

川普芝加哥大樓出售案遭追稅逾億 避稅手法曝光

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

美國孟若風暴:改善性侵文化,先承認訴說與傾聽之難

甫於今年五月逝世的諾貝爾文學獎得主、知名加拿大作家艾莉絲.孟若(Alice Munro),她的小女兒史金納(Andrea Skinner)投書加拿大《多倫多星報》,揭露她曾於九歲時遭到孟若的伴侶、她的繼父弗雷林(Gerald Fremlin)性侵,後續更被迫忍受他的性騷擾多年,直到她進入青春期後才得以擺脫。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。