快訊

NBA/傳奇球星「Logo Man」威斯特辭世 享壽86歲

選戰考量 拜登、川普爭打關稅牌

美國總統拜登政府十四日宣布將對中國大陸電動車課徵百分之一百關稅,前總統川普十一日則喊出若他當選,將對在墨西哥生產的大陸車課徵百分之兩百關稅,兩個今年大選對手競相端出劍指北京的保護主義措施,誰都不願對中方示弱。

華爾街日報報導,川普任內對價值逾三千億美元大陸進口商品加徵關稅。拜登繼任後,政府內部對川普的關稅政策爭論多年,如今「川規拜隨」的關稅似乎會長存於美國對中政策。拜登日前放出將加徵關稅的消息,川普在新澤西州競選時說,「拜登終於聽我的話」,只不過晚了四年。

拜登考量如何處理川普留下的大陸商品關稅時,面對黨內壓力和幕僚意見分歧。參議院民主黨領袖舒默和一群黨內搖擺州參議員,都敦促拜登維持或提高大陸商品關稅。勞工團體也施壓拜登保護本地產業,防範廉價大陸商品。拜登似乎也知曉其政治利害,畢竟他四月在搖擺州賓州匹茲堡競選時,就向當地鋼鐵工人搶先曝光要對大陸鋼鋁加稅。

拜登經濟幕僚認為,川普時代關稅缺乏戰略性且可能導致通膨,但美國官員透露,儘管一些拜登政府高官依然認定其為差勁政策,卻還是要保留,原因就是希望持續對大陸施壓。

美國商會前執行副總裁薄邁倫說,「事實是,沒有人想對中國示弱」,但他憂心廣泛使用關稅可能讓物價上漲,傷害美國消費者,認為拜登不應試圖在貿易、關稅上「比川普還川普」。

拜登和其幕僚還是希望和川普畫清界線,表示拜登關稅針對美國正以補貼扶持的特定產業。相較於川普喊出第二任期會對所有大陸商品實施至少百分之六十關稅,且要對所有進口商品徵稅百分之十,拜登的範圍比川普狹窄。

白宮國家經濟顧問布蘭納德說,拜登採取強硬戰略性手段,在關鍵領域結合國內投資和對中設防,並批評川普全面對進口品徵稅百分之十會導致通膨。拜登幕僚稱,他們的新關稅不會拉抬物價。

華府智庫布魯金斯研究所高級研究員普拉薩則說,拜登新關稅源自美中產業政策衝突及十一月美國大選將至,提升北京報復風險,這最終可能壓迫美國經濟成長;若民主黨和川普的共和黨都對大陸採取對抗姿態,美中關係將受其所害。

川普 拜登 關稅

延伸閱讀

美不認加薩種族滅絕:以色列須保護巴勒斯坦平民

拜登簽署法案!禁止美國進口俄羅斯濃縮鈾 占比高達24%

川普:離岸風電是「鳥與鯨魚殺手」 矢言上任第一天下令封殺

封口費案「御用惡棍」倒戈 川普前律師周一作證

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

在「大罷免時代」到來前:歐美議會如何發展出罷免權?

青鳥運動後,針對台灣立委的罷免討論與行動逐漸浮上檯面,但現行台灣罷免權的條件與執行,仍存在許多問題,例如罷免理由不嚴謹、易演變成仇恨動員等等。要設法解決這些問題,或許回頭檢視「罷免權」在其他國家如何誕生、其設計與執行,能對台灣的現狀有所思考與幫助,迎接可能即將到來的「大罷免時代」。

打臉自己?擔任美國總統期間曾試圖禁止 川普開通TikTok帳號

可望代表共和黨參加11月美國總統大選的川普加入了短影音社群平台TikTok,這是他過去擔任總統期間試圖禁止的中國科技巨擘...

美國前第一夫人蜜雪兒母親辭世 享壽86歲

根據美國前總統歐巴馬與羅賓遜家族發表的聲明,前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)的母親瑪麗安.羅賓遜...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。