快訊

傳婚外情是起因之一…北市信義區里長罷免沒過 里民盼兩方放下恩怨

微軟全球大當機是這天兵害的? 他扮工程師「認罪」騙過一票網友

川普芝加哥大樓出售案遭追稅逾億 避稅手法曝光

根據媒體調查,川普出售芝加哥大樓案疑似將虧損重複認列,以騙取減稅,會計師估算,如果國稅局追究,川普恐怕要補繳1億元以上的欠稅。(美聯社)
根據媒體調查,川普出售芝加哥大樓案疑似將虧損重複認列,以騙取減稅,會計師估算,如果國稅局追究,川普恐怕要補繳1億元以上的欠稅。(美聯社)

國稅局(IRS)調查指出,前總統川普出售芝加哥大樓時,使用可疑的作帳手段,宣稱賠錢而認列虧損,纏訟一年之後,一旦川普敗訴,將面臨補稅1億元,外加利息及罰金。

紐約時報報導,該座落於芝加哥河(Chicago River)畔、92層樓高的玻璃帷幕摩天大樓是川普集團迄今所興建最高建築物,也是他最後一個大型建案。由於成本嚴重超支、又運氣不好選在金融海嘯最嚴重時期開幕,虧錢十分嚴重。

疑利用作帳 虧損重複申報

但國稅局表示,川普試圖用虧損來抵稅額,做得太過頭,事實上把相同的損失塗銷兩次。

第一次塗銷在川普2008年報稅的時候。大樓銷售遠落後於預期,他宣稱自己投資於該集合住宅自有公寓(condo)加飯店的摩天大樓,符合稅法上「一文不值」的定義,原因在他因該建設案負債,意味著他絕對無法獲利。紐時及非營利新聞機構ProPublica發現,這一招讓川普當年度報稅時,認列虧損達6億5100萬元。

沒有跡象顯示國稅局挑戰川普最初的報稅,只是稅務專家對國稅局沒審核評估很驚訝。但2010年川普與他的稅務顧問試著從該芝加哥建案再榨取進一步好處,動用的招數就驚動了國稅局,展開長達數年的稽查。

根據媒體調查,川普出售芝加哥大樓案疑似將虧損重複認列,以騙取減稅,會計師估算,如果國稅局追究,川普恐怕要補繳1億元以上的欠稅。(美聯社)
根據媒體調查,川普出售芝加哥大樓案疑似將虧損重複認列,以騙取減稅,會計師估算,如果國稅局追究,川普恐怕要補繳1億元以上的欠稅。(美聯社)

等於錢從左口袋移到右口袋

首先,他把控有該摩天大樓的公司,轉移到新的合夥公司。因為兩家公司都由他控股,此舉就像把硬幣由左口袋移到右口袋。接下來川普動用產權移轉,在接下來十年宣稱出現1億6800萬元的額外損失。

川普若敗訴 另有利息罰鍰

川普這個案例很特別,他任職總統期間,國稅局舉行高等級的法律審核,才決定追究。紐時及ProPublica諮詢過稅務專家後來計算出,國稅局這次修改川普稅額,可能要川普補稅1億元以上,利息及可能的罰鍰外加。

自川普2016年競選總統,以還在稽核為由,違反數十年來的先例而拒絕公布其報稅資料以來,川普的繳稅紀錄一直備受揣測。一開始,稽核的部分實質出現於2020年,紐時報導說,國稅局與川普自2010年以來宣稱的退稅7290萬元發生爭執;那筆退稅,應該是基於川普報稅時,說自己的賭場長期鉅額虧損,得折抵2005到2008年首度當電視名流而繳的每一元聯邦所得稅,外加利息。

川普

延伸閱讀

拜登募款 喬治克隆尼、茱莉亞羅伯茲將站台

川普嘲諷拜登電動車100%關稅措施 揚言對這課稅200%

經濟日報社論/日本備戰川普風暴,台灣呢?

造勢演說惹議…川普狂讚電影「沉默的羔羊」食人魔 台下民眾不以為然

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

摩門之都鹽湖城,如何成為美國家譜研究中心?

這些參與者對家譜的學習態度和精神,以及對人的友善,都讓整座城市充滿生機和故事。活動結束後,我有個很深的感觸是:這些長輩看起來都不像是為了工作或(為了工作需要的)職業發展去聽演講——而是真正想坐在那裡,想為他們的生命故事、家庭歷史,或人生重要的事……留下些什麼。有趣的是,這樣的傳承和愛,在鹽湖城這座城市裡,是常見的存在。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。