美對中「新三樣」加徵關稅打擊不大? 彭博:真正威脅在後頭

美國並非中國電動車的主力市場,中國汽車也已被美國徵收27.5%關稅。圖為2022年巴黎車展巴黎國際車展上,人們在比亞迪電動車展區參觀。(新華社)
美國並非中國電動車的主力市場,中國汽車也已被美國徵收27.5%關稅。圖為2022年巴黎車展巴黎國際車展上,人們在比亞迪電動車展區參觀。(新華社)

隨著總統大選將近,拜登總統與前總川普都採取對中強硬態度;知情人士透露政府高層最快下周就會宣布針對中國「新三樣」綠能產品加徵關稅。針對中國經濟復甦的核心產業徵稅,似乎是一步大膽的打擊,但彭博社指出,事實上這些限制措施幾乎不會削弱中國的經濟成長,威脅在於其他國家可能跟進。

據報導,中國綠能「新三樣」包括電動車、太陽能和電池產業,雖是擺脫經濟低迷的核心,但它們並不依賴美國消費者,或者早已被限制,其中太陽能板或許最能反映拜登此舉恐怕成效不彰的原因。由於現有關稅,太陽能板很少直接從中國出口到美國,大部分都透過東南亞轉口;即使去年調查已確認一些製造商透過第三地進口規避關稅、美國太陽能板製造商也提出申訴,但迄今政府並未採取任何行動阻止。

電動車方面也不會受太大影響,中國汽車已被徵收27.5%關稅,美國並非其主力市場。唯一可能造成打擊的是電動車電池,因美國企業難以滿足需求,現在依然仰賴中國進口;然而2022年通過的「降通膨法」(Inflation Reduction Act)部分條款早已欲減少中國電池占比,意味著這類貿易本來就可能逐漸減少。

此外,美中之間的直接貿易在過去五年萎縮。中國2023年出口額中只有約15%直接銷往美國,是中國20多年前加入世界貿易組織(WTO)以來的最低水準;美國2023年出口額則僅約7%流向中國,比疫情期間的近10%還低。

現在大部分貿易都經過其他國家,使美國政府更難針對中國企業的產品徵收關稅,特別是只出口零件、在東南亞國家組裝的產品,若美國鐵了心阻止,恐惡化與這些國家的關係。

新加坡南洋理工大學助理教授駱明輝(Dylan Loh)說,加徵關稅真正的威脅在於,它為中國真正仰賴的市場開創了先例,像歐盟也可能採取類似措施,「因為顯然他們也非常認真地考慮這個問題」。

中共 美國 關稅 電動車

延伸閱讀

糗!拜登發言抨擊川普卻又口誤 竟稱金正恩是「南韓總統」

拜登下重手!傳美國擬加重中國電動車關稅至100%

除了電動車 拜登下周擬對注射器等中國醫療設備徵收新關稅

美將對陸關鍵產業加稅 鎖定電動車、電池、太陽能設備

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

死神的聖物:美國槍手為什麼都用AR-15突擊步槍?

歷次美國大規模槍案,再再掀起美國對於槍枝管制的討論與爭議,但對許多一輩子鮮少看過槍,更別提碰過槍的人而言,AR-15這個幾乎出現在每次美國槍案犯罪新聞裡的型號,幾乎已像AK-47之於恐怖分子般,成為兇槍的代名詞。但這款突擊步槍在剛問世時,卻是被部分偏見者諷刺為「塑鋼玩具」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。