快訊

台中高球場持刀背襲球友割喉濺血 凶嫌竟稱:玩殺人遊戲

青峰金曲獎後爆「退追Lulu」! 以歌吐心聲:不太懂到底欠了任何人什麼呢?

槍案後贏面大川普「犀利變溫柔」 美國力量悄然改變中

轉捩點?斷裂點?紐時分析:拜登停供武器考驗美以關係

以色列攻擊在加薩南部城市拉法,巴勒斯坦兒童拉著裝了水的容器,跟著大人逃離拉法。(路透)
以色列攻擊在加薩南部城市拉法,巴勒斯坦兒童拉著裝了水的容器,跟著大人逃離拉法。(路透)

拜登總統以「停止供應更多武裝」警告以色列,但以色列高層9日展現抗拒態度。以色列總理內唐亞胡(Benjamin Netanyahu)9日在社群媒體發布演說影片,雖未指明回應拜登,但談話中強調再多壓力都阻擋不了以色列自我防衛,「以色列如果被迫獨自奮戰,以色列就會獨自奮戰」。紐約時報分析,拜登停止運送武器給以色列,讓美以關係面臨考驗,雙邊關係如今走到轉捩點(turning point)還是斷裂點(breaking point),值得觀察。

為了阻止以色列攻擊加薩南部城市拉法(Rafah),拜登政府停止運送炸彈給以色列,並宣布其他武器的運送計畫有待評估。以色列襲擊拉法的計畫,過去幾個月讓以色列與美國關係出現緊張。美方擔心攻擊行動造成更多平民傷亡,以色列則堅持必須進入拉法才能把哈瑪斯組織(Hamas)徹底消滅。哈瑪斯組織去年10月7日突襲以色列,造成1200人死亡。

紐約時報分析,拜登下令暫停運送3500枚炸彈給以色列,用意在於傳達強烈訊息,透露美國耐心已快耗盡;這個動作在有76年歷史的美以關係當中堪稱重大轉捩點,畢竟美國長期以來都是以色列在國際上最密切的安全夥伴,停止運送武器或許不至於成為雙邊關係的斷裂點,因為拜登政府依然允許絕大多數其他武器的提供。美簂官員強調,命運未卜的炸彈停止運送,其實迄今仍未做出最終決定。

剛結束中東考察之旅的智庫機構歐亞集團(Eurasia Group)主席庫普詹(Cliff Kupchan)說,拜登決定祭出唯一實際有用的槓桿,也就是停止運送武器,這是美以關係的低點,以色列安全首當其衝,「但拜登已經別無選擇,加薩戰爭拖累連任選舉,影響民主黨團結以及美國的國際地位」。

報導指出,拜登政府原本打算私下警告以色列即可,因此沒有一開始就公布停止運送武器地消息,不料以色列方面卻洩露訊息;接下來幾天,以色列下令11萬多名平民從拉法撤離,針對拉法邊緣的特定目標發動空襲,出動坦克車控制與埃及之間的邊境哨所,以色列做出一連串有限度的動作,並非攻擊行動的序幕,卻讓白宮意識到事態嚴重。

報導指出,其他官員仍在開羅交涉停火協議的同時,中央情報局局長伯恩斯(William Burns)8日在耶路撒冷與內唐亞胡見面。開羅談判代表希望促成臨時停火協議,但哈瑪斯必須釋放10月7日挾持的以色列人質,政治觀察家說,協議能否談成有待觀察,但如果要避免以色列與拜登政府嫌隙繼續加深,達成協議恐怕是唯一出路。

拜登停止供應以色列武器,美以關係面臨考驗。(路透)
拜登停止供應以色列武器,美以關係面臨考驗。(路透)

以色列 內唐亞胡 拜登 紐約時報

延伸閱讀

川普承諾上台就推翻拜登環保政策 向石油業討10億贊助

美通過軍援以又停送 共和黨擬彈劾拜登 強生:遭到背叛

不甩拜登停運武器警告!內唐亞胡嗆聲:用「指甲」孤軍奮戰

拜登抨擊川普掃到鴻海 選舉造勢批評威州投資案跳票

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。