拜登譏川普富士康案是騙局 威州同地將建微軟數據中心

拜登總統9日在搖擺州威斯康辛州與微軟總裁史密斯,宣布微軟斥資33億元在威州興建人工智慧數據中心。拜登並藉機諷刺川普2018年引進富士康在威州投資是一場騙局。圖為拜登在威州大門科技學院演講。(美聯社)
拜登總統9日在搖擺州威斯康辛州與微軟總裁史密斯,宣布微軟斥資33億元在威州興建人工智慧數據中心。拜登並藉機諷刺川普2018年引進富士康在威州投資是一場騙局。圖為拜登在威州大門科技學院演講。(美聯社)

拜登總統8日宣布,微軟投資33億美元在威斯康辛州建立人工智慧(AI)數據中心,前總統川普與富士康母公司鴻海集團創辦人郭台銘2018年在這裡動土;拜登說,川普口中的「世界第八大奇蹟」永遠不會實現,他押韻稱「富士康(Foxconn)最終成了一場騙局(con)。」

拜登指川普挖了個洞 自己掉進去了

拜登表示,川普當時承諾,富士康要投資100億美元,並創造1.3萬個就業機會,他們手持金鏟來這裡「挖了個洞」,然後自己就掉進去了。

2018年川普(中)引進鴻海富士康到威斯康辛州投資建廠,與鴻海創辧人郭台銘(右)、當時州長渥克一起動土。(美聯社)
2018年川普(中)引進鴻海富士康到威斯康辛州投資建廠,與鴻海創辧人郭台銘(右)、當時州長渥克一起動土。(美聯社)

拜登說,川普宣稱要打造世界第八大奇蹟,結果是百戶人家的房屋被推平,浪費數億美元的稅金來許下一個不會實現的計畫,「富士康最終成了一場騙局。」

時間回到2018年,川普與郭台銘在威州動土,川普以「世界第八大奇蹟」來宣傳這項呼應「美國製造」的大型投資案。

鴻海規畫4年內投入百億美元,在瑞辛郡(Racine County)蒙特普萊森(Mount Pleasant)打造液晶顯示面板(LCD)工廠,將創造3000個就業機會,並有潛力在未來帶動1.3萬個工作機會;作為回報,威州將提供30億美元的租稅補貼。

富士康:對威州投資已達10億美元

截至目前,鴻海在威州園區有4棟建築,分別是先進製造工廠、智慧製造中心、多功能建築,以及外型如球體狀的高效能運算與資料中心;富士康未如預期生產LCD面板,反而縮減原先的投資計畫。

富士康告訴美聯社,對威州投資已達10億美元,目前擁有千名員工。

拜登表示,傳說中的1.3萬個工作沒發生,威州還流失了逾千個工作機會。

拜登藉此抨擊川普,指川普許下很多承諾,跳票的比兌現的還多,拉辛郡們被川普拋諸腦後;拜登說,他會做出並信守承諾。

微軟將投資33億 估2300個工作機會

拜登宣布,微軟將投資33億美元在這裡建造新的資料中心,預計會帶來2300個工作機會用以建設,接著雇用2000名員工投入運作;此外,微軟承諾,投資計畫包含與當地社區和大學連結,培訓相關專業人員。

拜登總統9日在搖擺州威斯康辛州與微軟總裁史密斯(圖),宣布微軟斥資33億元在威州興建人工智慧數據中心。(美聯社)
拜登總統9日在搖擺州威斯康辛州與微軟總裁史密斯(圖),宣布微軟斥資33億元在威州興建人工智慧數據中心。(美聯社)

微軟總裁史密斯(Brad Smith)接受美聯社採訪表示,微軟堅定不移地致力於少承諾、多兌現,他稱讚拜登政府和民主黨州長艾佛斯(Tony Evers)的經濟政策,為8日宣布的發展奠定了基礎。

威州共和黨國會眾議員斯蒂爾(Bryan Steil)代表拜登8日造訪的選區,他說,微軟的聲明對工人來說是件好事,但拜登正以此掩蓋他未能控制通膨上升的事實。

搖擺州威州 美國大選兵家必爭

威斯康辛州是美國大選搖擺州,瑞辛郡更是關鍵;在過去的33位總統候選人中,多數在贏得瑞辛郡後順利當選總統,5人除外,正包含川普。

川普是5位最終未選上總統的候選人之一,他雖然在瑞辛郡的得票多,但卻輸掉了總統選舉;拜登則是1976年以來首位在沒有贏得瑞辛郡的情況下,贏得威斯康辛州選舉的民主黨人。

預計威州的選情將十分膠著,在過去6次總統選舉中,威州有4次以不到1個百分點的差距決定勝負;拜登2020年以不到2.1萬票獲勝。

馬奎特大學(Marquette University)最近的一項民調顯示,威州的共和黨選民對選舉的熱情略高於民主黨。

與此同時,拜登的連任團隊正在加強對少數族裔選民的廣播宣傳,繼3月初發表國情咨文後開始了耗資3000萬美元拉票文宣後,新一輪的廣告攻勢於8日啟動,將投入1400萬元的競選資金,其中很大一部分將用於非裔和拉美裔媒體以及亞裔紙媒和電台。

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。