遭限期出售 TikTok擬打法律戰

美參院通過法案,強制TikTok脫離母公司字節跳動。 (路透)
美參院通過法案,強制TikTok脫離母公司字節跳動。 (路透)

美國總統拜登預計廿四日簽署TikTok分拆案,要求中國大陸母公司字節跳動一年內將其出售否則禁用。若須出售,TikTok恐難找到口袋夠深的買家,且北京的出口禁令可能阻擋字節跳動賣出其最值錢的內容推薦演算法

TikTok則指該法有違憲疑慮,並將興訟。BBC指出,相關訴訟勢必上訴到美國最高法院,TikTok是否會被禁用,恐將歷經幾年法律戰才會分曉。

美參議院廿三日接力眾院,以壓倒性票數通過包括要求TikTok出售或禁用的包裹法案,以防北京透過字節跳動取得美國一點七億名用戶敏感資料或用TikTok從事外宣。字節跳動將須在九個月內切割TikTok,總統可斟酌撤資進度延長九十天。如未如期完成,TikTok將在美下架。

紐約時報和路透報導,TikTok第一步會是興訟,預期援引美國憲法保障言論自由的第一修正案,主張潛在買主可能變更平台內容政策,衝擊當前用戶發布內容的自由,禁用更是影響用戶言論發表自由。

TikTok美國公共政策負責人貝克曼廿日表明,拜登簽字將開啟漫長法律戰;貝克曼上周受訪時也說,會持續為用戶奮戰。BBC說,至少在幾年的法律戰期間,TikTok不會被美國全面禁用。

法律專家亦認為訴訟在所難免,美國政府必須充分論述字節跳動把持TikTok造成的國家安全風險,足讓政府有必要對言論自由設限。但TikTok已有法律戰成功前例:前總統川普二○二○年同樣試圖逼迫該平台拆分,聯邦法官已基於言論自由等考量而阻攔。

TikTok若能從法院取得臨時禁制令,可望暫緩被迫出售,獲得更多時間在美自由運作。但若要出售,應該很難找到人能負擔其數百億美元價值,Meta、谷歌等巨頭則可能因反壟斷疑慮被禁出手收購。數家私募股權業者等投資人有意組團集資,川普任內的前財長米努勤三月就對此表達意願,惟收購成立須美國政府批准。

中國也不太可能同意TikTok出售,以免其珍貴的演算法和資料落入美國。專家指出,TikTok的推薦演算法應會納入中國的技術出口管制,這會使北京能左右字節跳動可否出售TikTok演算法。美國眾院三月通過類似的TikTok限制案時,即引發中國官員批判。

演算法 美國

延伸閱讀

拜登將簽援烏案 烏議員憂首批美援軍備延宕、不符優先需求

必給加班費範圍 放寬至年薪5.8萬 擴及400萬人

布林肯訪中之際 北京官員:美傷中利益 但兩國關係穩定

拜登的HOKA鞋、BP代言愛迪達SAMBA都是來億做的…把製鞋當科技廠、拼出年營收280億

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。