快訊

中共新款無人機 日本F-15首度空中攔截

新竹豪宅惡火肆虐…實價揭「晴空匯」房價驚人跳漲 他2個月前轉手大賺2698萬

封口費案/國家詢問報前發行人裴克爾作證:當川普眼線

「國家詢問報」前發行人裴克爾(右)23日在法庭作證說,前總統川普和律師親自參與捏造競選對手的負面報導。路透
「國家詢問報」前發行人裴克爾(右)23日在法庭作證說,前總統川普和律師親自參與捏造競選對手的負面報導。路透

國家詢問報(National Enquirer)前任發行人裴克爾(David Pecker)23日在前總統川普「封口費」案作證時說,2016年大選期間,身為共和黨籍總統候選人的川普要求幫忙壓下不利於他的新聞,不讓負面消息曝光。裴克爾說,當時與川普之間的協議「高度保密」。

出庭作證第二天,裴克爾描述與川普的數十年交情,並說兩人關係在2015年深化。他說,當時與川普及川普私人律師柯恩(Michael D. Cohen)在曼哈頓川普大廈(Trump Tower)會面,討論如何撰寫對川普有利的報導,同時推出川普政治對手的負面報導。

裴克爾作證時形容自己便是川普競選團隊的「眼線」(eyes and ears),收到任何爆料川普醜聞的信息均通報給柯恩,尤其是與川普有關的女性的新聞。

裴克爾作證時說明了八卦媒體對於「壓新聞」(catch-and-kill)的實際操作。他說,國家詢問報得知曾在川普建築物任職的一名門房,打算出售川普有私生子的報導版權,國家詢問報雖然發現消息完全錯誤,卻仍付出3萬元給門房,只因為消息曝光恐給川普造成尷尬。

裴克爾同時透露,雜誌社得到川普提供的消息,提早知道實境節目「誰是接班人」(The Apprentice)哪位參賽者將遭淘汰,川普的作法符合喜歡爆料給八卦雜誌的一貫風格。

裴克爾證詞顯示,國家詢問報不僅是對川普2016年總統競選團隊友好的媒體,還是威力強大、具有全國政治影響力的武器,只為單一候選人效力,顯然觸犯選舉獻金法;裴克爾坦承國家詢問報的運作有著暗助川普選舉團隊的明確意圖。

「國家詢問報」前發行人裴克爾23日在法庭作證說,前總統川普(圖)和律師親自參與編造競選對手的負面報導。路透
「國家詢問報」前發行人裴克爾23日在法庭作證說,前總統川普(圖)和律師親自參與編造競選對手的負面報導。路透

根據憲法第一修正案規定,新聞媒體可以支持特定候選人,但國家詢問報幫川普助選的方式已超過新聞專業範疇:國家詢問報付15萬元給準備爆料川普緋聞的「花花公子」(Playboy)玩伴女郎麥克道格(Karen McDougal),但付錢之後卻從未刊登報導。

付錢買消息卻不報導的「壓新聞」作法,雖然違反主流媒體的新聞規範,在八卦媒體圈卻頗為尋常。然而,2016年大選之前,從來不曾有媒體傳出以「壓新聞」手段暗助某個總統候選人團隊。國家詢問報的付費手段已觸犯聯邦選舉獻金法規定的個人選舉捐款4400元的上限。

封口費案 川普

延伸閱讀

封口費案/八卦報前發行人:捏造對手假新聞 川普直接參與

封口費案/檢控:川普明目張膽違背噤言令 川普:法官高度爭議

擔心川普又當選!日本前首相麻生太郎赴美會面相談1小時

大幅縮水!拜登正在流失年輕選票 多半不滿高物價轉投川普懷抱

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。