外交家雜誌:美眾院中國委員會換主席 恐削弱抗中力

反中旗幟鮮明的美國眾議員蓋拉格近日辭去議員職務,也將卸任美眾院「中國問題特別委員會」主席。媒體分析,繼任主席穆勒納爾一貫力挺美國前總統川普的對中政策,恐削弱美國國會反中勢力。

外交家雜誌(The Diplomat)報導,蓋拉格(MikeGallagher)4月20日請辭卸任,為美國眾院「中國問題特別委員會」未來投下不確定性,該委員會今年底任期截止,目前民主、共和兩黨內對於是否重新授權該委員會,都出現分歧意見。

美眾院「中國問題特別委員會」是在共和黨籍的前議長麥卡錫(Kevin McCarthy)時期成立,當時正值美中對峙高峰,佔微弱多數的共和黨說服民主黨溫和派,成立一個對中國態度強勢的委員會,但當時仍有約1/3民主黨議員反對成立該小組。

在蓋拉格領導下,「中國問題特別委員會」成為美國國會內的反中急先鋒,包括舉辦多場聽證會,揭露來自中國的經濟、國安挑戰,蓋拉格不僅多次公開批評中國政府,也審查與中國交往的美國企業,他並積極推動各種制衡中國的立法,近期最成功的是通過「抖音TikTok禁令」。

報導認為,繼任「中國問題特別委員會」主席的共和黨議員穆勒納爾(John Moolenaar)雖也是對中鷹派人物,但基於3個理由,其戰力恐將遠不及蓋拉格。

首先,蓋拉格身兼美眾院情報常設特別委員會與軍事委員會成員,積極透過國防授權法案(NDAA)協助台灣防禦,穆勒納爾雖然是眾院撥款委員會成員,但目前較少看到他展現在安全立法方面的推動能力。

其次,「中國問題特別委員會」授權任期到今年底截止,穆勒納爾能否領導委員會繼續取得授權,投下變數,目前共和黨內對於如何對抗北京意見分歧,包括是否要取消對中國的「永久正常貿易關係」(Permanent Normal Trade Relations,PNTR)等。

最後,聲勢看漲的美國前總統川普(DonaldTrump)若11月再度當選總統,可能會軟化共和黨內對抗中國的態度。雖然穆勒納爾近期表示,不認同川普反對禁止抖音的主張,但穆勒納爾長期一直支持川普的對中政策,若川普真的重新入主白宮,穆勒納爾不太可能公開挑戰川普的對中政策。

川普 美國眾院 蓋拉格

延伸閱讀

大幅縮水!拜登正在流失年輕選票 多半不滿高物價轉投川普懷抱

川普封口費案 律師發傳票 被艷星丹尼爾斯棄置酒吧

川普會任內老友波蘭總統 盼「再續前緣」

北約憂川普回鍋 波蘭總統將在紐約會川普

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。