快訊

空拍畫面曝!彰化家具廠大火「黑煙竄天」數公里外可見 大批消防人車搶救

雨勢擴大延長!花蓮防大雷雨、15縣市豪大雨 最新警戒範圍出爐

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

飛1小時成本20萬…總統競選到處飛 專機開銷誰出錢?

「陸戰隊一號」直升專機供總統的較短行程使用,每小時操作成本為2萬元。美聯社
「陸戰隊一號」直升專機供總統的較短行程使用,每小時操作成本為2萬元。美聯社

總統要由甲地前往乙地,向來不是簡單的事,但牽涉到總統是為了連任而移動,則更形複雜,總統專機機隊裡,「陸戰隊一號」(Marine One)直升機每小時操作成本為2萬元,「空軍一號」(Air Force One)專機20萬元;一般來說,總統用專機從事競選活動,費用要由選戰團隊出,但如行程公私事兼具,則由白宮律師決定私事的占比,選戰團隊事後該補貼政府多少錢。

美聯社21日報導,白宮目前使用塞考斯基(Sikorsky)公司生產的直升機擔任陸戰隊一號、波音公司747型客機為空軍一號。有時總統的目的地不遠,或者機場跑道不足以容納較大的波音747,總統會用改裝較便宜的波音757型客機。

五角大廈2022會計年度預算指出,陸戰隊一號的操作成本在每小時1萬6700元到2萬元之間;空軍一號則更貴,約每小時20萬元。

但這只是實際成本的皮毛而已;軍方要在總統動身前,派貨機把他的裝甲大禮車送到定位,遑論跟隨總統四處跑的龐大維安機器。

總統為選舉目的而搭機,照理選戰團隊要埋單,但是到了選舉年,總統為管理國家還是競選而飛,可能變得模糊。

例如拜登17日在匹茲堡辦官方行程,在當地宣布提案,要向中國進口的鋼材調高關稅;只是活動也是總統與工會成員套交情的好機會,而那些選民對他連任很重要。

碰到這種時候,要由白宮律師辦公室定出總統行程多大比率與選舉有關,而拜登選戰團隊該補貼政府多少錢。有時算法不那麼直接了當,畢竟白宮把官方活動與政治行程摻混起來。

拜登選戰團隊與民主黨全國委員會合組的募款委員會在信託付款帳戶存入旅費。由2023年1月到今年3月底,共存了近650萬元。這筆錢一部分用來付一般的選戰後勤作業如幕僚開銷、前置作業,但也用來補貼總統一行使用專機該給政府的錢。截至目前可得數據,拜登選戰團隊歸還國庫的錢只有30萬元。

但可以安心假設的是:一等競選結束,拜登團隊最後墊還的錢會多得多;川普團隊2020年選戰便付了將近470萬給政府;拜登應該不愁錢,截至3月底,他與民主黨全委員已籌到1億9200萬元的選戰獻金。

拜登總統搭乘「空軍一號」專機出訪,若是公務行程,花費由納稅人支付。美聯社
拜登總統搭乘「空軍一號」專機出訪,若是公務行程,花費由納稅人支付。美聯社

專機 白宮 直升機

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。