快訊

新青安炒熱房市...買房最好時機?律師點出8關鍵:買得起是否等於養得起

博愛座存廢惹議 衛福部長:為求社會和諧一定保留 名稱可討論

哪來的?美國內華達沙漠驚現神秘「鏡石柱」!連警方都霧煞煞

FBI局長:中國「伏特颱風」駭客深藏美基建 等待祭出破壞

聯調局長雷伊指中國駭客擬對包括23家油氣管業者發動網路攻擊,指在癱瘓美國重要基礎設施。(歐新社)
聯調局長雷伊指中國駭客擬對包括23家油氣管業者發動網路攻擊,指在癱瘓美國重要基礎設施。(歐新社)

聯邦調查局(FBI)局長雷伊(Christopher Wray)18日表示,與中國政府有關的駭客已深藏在美國關鍵基礎設施當中,「等待最正確時刻,祭出破壞最大的一擊」。

路透(Reuters)19日報導,雷伊在范德堡大學(Vanderbilt University)演講時表示,一支活躍的中方駭客團隊「伏特颱風」(Volt Typhoon)已成功取得管道,進入很多美國電信、能源、水等其他關鍵部門,共有23家管路營運公司被鎖定。

雷伊在「2024范德堡現代衝突及新興威脅高峰會」(2024 Vanderbilt Summit on Modern Conflict and Emerging Threats)上指出,中國正開發「戰力,依他們選定的時間點,對我方關鍵基礎設施,製造具體破壞」、「中方的計畫是動用骯髒手段,打擊民用基礎設施,製造恐慌」。

雷伊表示,很難判定這種網路預先布置的意圖,但它與中國更廣大意圖、想嚇阻美國不得防禦台灣,則相符一致。

中國宣稱實施民主的台灣為其領土,不排除動用武力把台灣納入其控制。台灣堅決反對中方的主權說法,表示只有台灣人民才能自己決定台灣未來。

本周稍早,中國外交部發言人表示,「伏特颱風」這個新駭客組織事實上與中國政府無關,而是隸屬於一個用勒贖軟體犯罪的團體。

中國駐華府大使館也發聲明呼應中方外交部的說法,指「有些人在美國一直動用網路攻擊溯源當成工具,攻擊、羅織中國,聲稱美國是被害人,然而事實剛好顛倒,而且把網路安全問題政治化」。

雷伊表示,中方駭客操作由全球被感染個人電腦組成的一系列殭屍網路,來隱匿他們的惡性網路活動。美國民間科技及網安公司,例如微軟、谷歌公司內部網安研究員以前便報告說,「伏特颱風」為中國團體。

聯調局長雷伊直指中國駭客針對美國重要基礎建設伺機發動攻擊,代號「伏特颱風」。(路透)
聯調局長雷伊直指中國駭客針對美國重要基礎建設伺機發動攻擊,代號「伏特颱風」。(路透)

FBI 中共 網路攻擊 美國 駭客

延伸閱讀

獲選時代雜誌百大人物!阿根廷總統政治風格曝 曾稱「愛狗遺言」叫他選總統

莫斯科音樂廳遭血洗後…FBI局長示警:美國也可能遭遇恐攻

支持馬斯克 阿根廷總統槓上巴西司法機構

《勝利女神:妮姬》新黑白配「克雷伊」live2D亮相 壁紙福利左右逢「圓」

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。