美媒:中資流入美大學院校 恐構成國安風險

中國企業在美國受到冷落,但卻是廣受大學學府歡迎的客戶;美國媒體報導,美國大學院校在世界各地簽約,一賣研究二賣培訓技術,而部分利潤最高的合約都是與中企簽的。

美國大學院校這種交易行為已延續數十年,且蓬勃發展,絲毫不受美中競爭加劇,或一般民眾對中國政府對美國校園的影響越來越敏感的衝擊。

根據「華爾街日報」所見,披露給美國教育部的資訊顯示,2012年至2024年間,近200所美國大學院校與中企簽訂了總價值達23.2億美元(約合新台幣760億)的合約。經華爾街日報統計,合約件數約達2900份。

曾在川普政府擔任教育部官員的卡瑞爾(DanielCurrell)說:「顯而易見的,透過與美國大學院校簽約,中企可以取得其他地方無法獲得的能力。」他補充說:「最大的問題是,哪些(合約)應該合法,哪些應該合法並可公開,又有哪些應該是非法的?」

在美國,有些大學與當地某項基礎產業是脣齒相依的,就好比密西根大學(University of Michigan)和汽車業的關聯,以及佛羅里達大學(University ofFlorida)與柑橘的關聯。而這些大學卻又代表著中國競爭對手,在相同產業中從事研究工作。

以中國3家國有石油公司為例,他們都提供了資金10萬美元以上的合約給美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at Austin),而校方僅將合約內容形容為「研究活動」。

美國大學院校透過學費、捐贈和合約的方式,從幾乎全球各國賺取收入。根據「華爾街日報」的分析,西亞國家卡達向美國大學院校提供的非學費資金最多,其次是英國、德國和中國。

按照規定,美國大學院校須向美國教育部申報所有價值超過25萬美元或更多的外國捐贈或合約。然而,這項規定向來未嚴格執行,美國教育部也直指有數十億美元的捐贈或合約沒有通報。

美國國會已有日益高漲的聲浪,要求對中企與美校的合約進行國安風險審查。

「華爾街日報」向美國50州的主要公立大學提出了公開紀錄申請,以了解它們與中國實體之間合約的細節。而它們揭露的資訊顯示,合約涉及的幾個產業,北京當局要不有提供補貼,要不以其他方式提供支援,包括醫藥、農業、製造業甚至藝術領域等。

校方的說法是,中國資金與美國專業技術相結合的做法,往往對公共利益有好處,例如開發新的癌症療法。但批評人士認為,鑒於中國商界都在中共股掌之上,就連這類合作也難逃抹黑命運。

這正是與中國上海「藥明康德」(WuXi AppTec)簽約的多所美國大學院校面臨的難題。

藥明康德是一家生物技術企業集團,在中國有「製藥界華為」之稱,因所做的醫學突破已獲美國食品暨藥物管理局(USFDA)承認而全球知名。然而,就如同遭美方列入黑名單的華為一般,華府現在同樣憂心藥明康德的創新恐被北京政府濫用。

「華爾街日報」發現,藥明康德和華為都與幾個美國大學院校簽過約。兩家公司均稱它們是民營企業,並反駁有關它們聽從北京當局指示或對美國構成國安風險的說法。

根據亞利桑那大學(University of Arizona)的估算,該校2022年通報3起與藥明康德的合約總價值約達150萬美元。其中一起合約中,藥明康德旗下一家服務部門代表另一個中國製藥商,同意為參加治療腫瘤藥物試驗的受試者,向亞利桑那大學醫院支付每人3萬6977美元(約合新台幣121萬)的費用。

現在,由於擔心北京當局可能會把商業用途的生物學發現用於軍事目的,部分美國國會議員希望政府能將藥明康德列為「受關注的敵對生技公司」,這麼做將使藥明康德幾乎無法與獲得聯邦資金的美國機構合作,包括許多醫院和大學。

聯邦眾議院中國問題委員會的4名成員今年2月在連署信函中說:「藥明康德及其姊妹公司藥明生物(WuXi Biologics)正快速成為全球製藥和研究服務巨擘,對美國的智慧財產和國家安全構成威脅。」

對此,藥明康德說,針對該公司所推動的這項立法有「誤導性」,且「未對事實進行公平透明的審查」。亞利桑那大學發言人則是透過電郵表示:「我們沒有收到任何關於安全問題的通知。」

北京 美國 華爾街日報

延伸閱讀

雖美國線運價跌勢反覆 法人仍看好今年海運股獲利

在台積電之後 三星德州晶圓廠獲美官方補助64億美元

研究報告曝:若台海衝突延燒到夏威夷 北約恐被捲入

美亞太助卿訪中 談台海重申華府一中政策

相關新聞

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

紐約警察在哥大等校園逮捕約300人 川普大讚「真好看」

全美各地大學校園的挺巴抗議活動持續延燒,紐約校方已請求警察進入校園維持秩序,從當地4月30日晚間至5月1日早上,紐約警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。