快訊

女兒遭網友詛咒「遇渣男小三」 謝和弦懸賞52萬肉搜、赴警局怒提告

明早出門要注意!今晚至明上半天雨勢明顯 這日起全台皆有降雨機率

在美買房「像玩不會贏的遊戲」!隔4年市場天翻地覆 購屋者嘆挫折感重

每周工作4天?30%美國企業為留住人才研究中

近三成的美國大企業正在研究每周工作四天或四天半,但對於醫療保健等行業則並不適用。路透
近三成的美國大企業正在研究每周工作四天或四天半,但對於醫療保健等行業則並不適用。路透

每周工作四天似是大勢所趨,非營利組織「全球四天工作制」(4 Day Week Global)曾在多個國家,包括美國、愛爾蘭、美國、澳洲及新西蘭的企業參與試驗計畫,結果證實效果良好,有意想不到的好處。不光上班族歡迎,做老闆的也在考慮四天工作制。

世界頂級會計及專業諮詢業者畢馬威(KPMG)最新發布針對企業首席執行官的調查顯示,近三分之一(30%)的美國大型企業,正在探索新的工作安排,實行每周工作四天或四天半。

企業高管有此考慮,在於火熱的職場裡,有許多員工感到工作過度且薪資過低,因此必須尋找吸引及留住人才的方法。

調查發現,不少員工希望每周工作時間較短,蓋洛普民調(Gallup Poll)早前指出,77%的美國雇員認為每星期工作四天共40小時,對他們的健康會有正面影響, 其中46%的人更說會有「極其積極」的影響。

去年,美加40多家公司的員工參加了「全球四天工作制」組織每周工作四天的試點項目,試驗結果也讓參與的老闆們感到滿意,四天工作制沒有影響公司收入,而員工的事假、病假減少了25%,公司內部用於行政手續的時間減少了15%。

但畢馬威美國公司董事長兼執行長諾普(Paul Knopp)接受CNN訪問時說,現在就實行每周四天工作制為時尚早,高管都在努力找出最佳方案,將會繼續試驗及調整。

此外,每周較短的工作制度,並非所有地方都適用。

克諾普指出,對於金融、行銷及其他一些辦公室工作來說,儘管每周四天工作制可能有意義,但對於醫療保健等行業則並不適用。

他認為,普遍實行每周四天工作制可能還需要數年時間,不過利用人工智慧(AI)將會讓雇員更有效率。

目前,AI只能自動執行日常任務,例如製作簡報、電子郵件及撰寫報告等,但未來生成式人工智慧,可能會讓每周四天的工作成為現實。

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。