快訊

一頓牛排結帳「被刷2400萬」 台中高檔牛排館出包「統編變消費金額」業者認錯了

吹冷氣消暑「洗濾網」可省電10%!台電曝NG動作 這1點最常做錯

市場情報:馬斯克個性兩極化影響特斯拉成長

市場分析指,馬斯克個人形象對公司產品特斯拉電動車的銷售與成長,有所影響。(路透)
市場分析指,馬斯克個人形象對公司產品特斯拉電動車的銷售與成長,有所影響。(路透)

市場情報公司Caliber調查顯示,特斯拉(Tesla)執行長馬斯克(Elon Musk)兩極化的個性影響公司成長,導致美國的特斯拉潛在買家減少。

路透報導,特斯拉去年銷售成長強勁,但這家電動汽車製造商最快將於2日發布的季度銷售報告呈現業績疲軟的情況。

Caliber報告顯示,美國車主2月對特斯拉的「考慮購買評分」(consideration score)降至31%,同比Caliber於2021年11月首次追蹤時的評分為70%。

特斯拉的「考慮購買評分」1月下滑八個百分點之際,同樣生產汽油車和電動車的梅賽德斯-奔馳(Mercedes-Benz)、寶馬(BMW)和奧迪(Audi)的評分都比1月略升,介於44%至47%不等。

特斯拉的聲譽與馬斯克的名聲強烈相關,調查顯示,83%美國人一提到特斯拉就會想到馬斯克。

Caliber執行長席爾伯沙茨(Shahar Silbershatz)表示,「馬斯克本人很可能影響特斯拉的聲譽」。

路透訪問五位行銷、民調和汽車專家,他們都說,圍繞馬斯克右翼政治言論和公開聲明日益增加,影響特斯拉的品牌及其電動車的需求。 

馬斯克近年的言論和行動引發爭議,包括支持共和黨,並在昔稱「推特」(Twitter)的「X平台」發表反猶太言論,但他否認自己信奉反猶太主義。

西北大學Kellogg管理學院行銷系教授卡爾金斯(Tim Calkins)表示:「不涉獵政治,就很難在銷售方面勝出。」

華爾街分析師認為,經濟憂慮、新車價格不夠實惠,以及來自中國比亞迪(BYD)等廉價對手的競爭,也讓特斯拉感受到壓力。

研究機構Cox Automotive估計,今年第一季美國電動車整體銷量預期成長15%,而特斯拉的銷量預計成長3%。

Cox Automotive分析師史黛芬妮‧瓦爾迪茲‧斯崔帝(Stephanie Valdez Streaty)上月底在電話會議上表示:「電動車銷量減少將形塑特斯拉的跌幅。」

電動車銷量整體上升,但特斯拉在美國最大市場加州的新車註冊數量,在2023年第四季出現三年多以來首次縮減。

至少五名分析師3月下調特斯拉的目標價,並稱特斯拉可能公布令人失望的第一季交付業績;今年迄今,特斯拉股價已下跌近30%。

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。