快訊

台中社區深夜驚傳有女屍 遺體卡鐵絲網飄惡臭才被發現

每周工作32小時不減薪?桑德斯提案「周休三日」國會難過關

進步派聯邦參議員桑德斯(左)日前提出「周休三日」的提案,被共和黨籍參議員批評,不利企業經營者。(路透)
進步派聯邦參議員桑德斯(左)日前提出「周休三日」的提案,被共和黨籍參議員批評,不利企業經營者。(路透)

佛蒙特州國會參議員桑德斯(Bernie Sanders)提出讓企業將每周工時從40小時縮減至32小時,即周休三日,但不得減薪的議案;政治專家與勞資關係學者認為這項法案難以過關,共和黨議員已表態反對,民主黨議員目前僅兩人表態支持。

美國廣播公司新聞網(ABC News)16日報導,桑德斯13日提出的縮減工時法案獲得勞工倡議團體的肯定,宣稱此舉不僅有利員工福祉,更有助提高雇主的生產力優勢。

但政治分析師懷疑這項法案能否過關,因為共和黨幾乎肯定會反對,民主黨內部對此法案的支持度也不高;截至16日,只有加州民主黨籍參議員巴特勒(Laphonza Butler)和加州民主黨眾議員高野(Mark Takano)表態支持。

密西根大學(University of Michigan)政治學教授霍爾(Richard Hall)說:「這項法案很難通過,尤其是國會分布高度極化,輕易就能阻止這項法案。」

法案倡議者指出,縮短工持能擴大職場技術效益,包括自動化和人工智慧的最新演進。

每周40小時的標準工時1940年成為聯邦準則,當時簡陋的機器讓工人的生產力降低。

支持縮減工時的一方認為,在科技進展的幫助下,縮短工時的產能更高;英國2月研究指出,歷經短暫的每周上班四天試行計畫後,約90%企業決定維持周休三日的模式。

紐約州雪城大學(Syracuse University)產業與勞工關係教授琳恩‧文森(Lynne Vincent)不認為縮短工時法案會過關;高野去年曾在眾院提出類似法案,當時僅在眾院獲得七位同僚支持。

共和黨部分議員已在14日的參院健康、教育、勞工與退休金委員會(Senate Committee on Health, Education, Labor and Pensions, HELP)聽證會上表示反對,共和黨聯邦參議員布勞恩(Mike Braun)表示,大企業自願縮短每周工時較合適,強烈反對聯邦政府強迫大企業執行。他說:「我不同意任何強加於可能影響企業生存優勢的事情」。

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。