美國崩潰說再起 大選年是關鍵點

圖為美國總統拜登。美聯社
圖為美國總統拜登。美聯社

俄烏戰爭進入第三年,美國聯手北約援助烏克蘭漸感力不從心,烏軍失去烏東重地阿夫迪夫卡(Avdiivka),北約援烏立場分歧擴大。專家擔憂,西方最終會失去烏克蘭。對照美國調停以哈戰爭缺乏約束力,加薩局勢幾近失控,再看紅海危機,俄、中、伊朗、北韓聯手對抗西方,美國陷入內政分裂、兩黨激烈對立,選民無力扭轉兩位高齡總統候選人參選,部分共和黨人更抱孤立主義念頭,不想管外國閒事,都使國內外再興起美國崩潰之說。

過去常有人把美國強大和統治全球秩序,比喻成羅馬帝國重現。二戰後美國軍事、經濟和金融、外交等實力,都超越羅馬帝國全盛時期。如今不少人慨歎,美國自己出手終結了民主制度,社會亂象如槍枝氾濫、濫殺頻傳、毒品和搶劫、犯罪失控,一副衰敗景象。哈佛學者杭廷頓形容前殖民國家常出現政治衰敗(political decay),如今在美國出現,美國仿如走上羅馬帝國老路,就像習近平愛談「東升西降」,認為西方沒落,中國將取而代之。

許多現象證明西方實力衰退,美國和尖峰時期對比,各方面大不如前。但中國更不可能取代美國,因為一黨專政和計畫經濟不可持續。中國遭逢經濟危機、房地產暴雷、地方財政赤字爆表,經濟快速崛起的奇蹟已終結。國安顧問蘇利文等中西專家認為,中國不僅10年、20年內追不上美國,恐怕永遠都沒機會超趕美國了。

美國崩潰之說因何再起?除了政權強弱的歷史循環和物極必反定律,希臘、羅馬和近代德、日和蘇聯都經歷盛衰循環,德國學者史賓格勒1918年就出版「西方的沒落」,論證西方為中心的世界終將結束。二戰後美國快速崛起強大,稱霸世界逾70多年,似否定西方沒落說法,只是美國各方面頗有強弩之末意味,是否已走入霸權帝國的衰退周期,見仁見智。

美國有許多不良徵狀,譬如:一,政治衰敗、治理無能。耄耋老人霸占廟堂、國會激烈對立分歧,國家分裂,兩黨誰執政都有六、七成民眾認為國家方向錯誤,包括墮胎權、擁槍權或LGBTQ等權利紛爭,勢同水火;司法和聯邦最高法院捲入政治鬥爭,自由派與保守派尖銳拔河;川普貶喻美國民主和選舉有如第三世界國家,殊不知他就是原因之一。美國從蘇聯解體、冷戰結束後「歷史終結論」的喜悅,如今不確定感急升,大眾和媒體黨派化對立、自由言論偶見箝制、法治蕩然、邊界混亂,都體現了政治衰敗。

二,財政赤字空前,借貸度日,與專制一樣不可持續。政府用錢無度、入不敷出,去年赤字飆升至1.7兆元,國債累積已破34兆元,相當於中、德、日、印度、英國GDP總和,僅利息支出即接近聯邦年度預算額一半,難再永續。每年逾9000億軍費、龐大福利支出,使國家基建破敗,只有靠科技和企業全球布局領先收益,霸權前景悲觀。

三,國家對外影響力和資源減少。俄羅斯總統普亭就是看準美國不敢直接干預,才出兵烏克蘭;以色列恣意武力清洗加薩地區,也持同樣想法。對照美軍狼狽從阿富汗撤軍,面對普亭和北韓領導人金正恩核威脅只能吞忍,缺乏有效威懾,對台灣、南韓和菲律賓等受威脅,也須靠聯手盟邦反制,中東傳統盟友三心兩意,美國全球威望褪色,都和國力衰退有關。

美國國力疲軟,如今正在修復伊拉克、阿富汗兩場戰爭損傷的元氣。提出軟實力概念的哈佛教授奈伊(Joseph Nye)強調,不能忽視美國制度和社會慣有的自我檢討反省調整能力,民主機制不可能崩潰,前景依然樂觀。但看近年美國許多表現每況愈下,似喪失自我反省調整能力,尤其白宮、國會的政客表現最糟,讓人對美國前途擔憂。

多重打擊下,共和黨孤立主義抬頭,川普等人質疑無止境援助烏克蘭,倡議美國優先,頗有縱容普亭侵略、自掃門前雪意味,新姑息主義對世界秩序和人類文明的影響極其惡劣。拜登避戰,或著眼休養生息提升國力,回應民眾厭戰情緒,想用科技、經濟和金融制裁等替代武力,但收效緩慢,勝負未知。

西方也流行中國崩潰之說,聲浪比美國崩潰還高。拜登和川普之爭結果將帶來樂觀蛻變或使情況更糟?川普如再敗選,是否再掀起質疑大選結果的更大動盪或分裂?反之,川普如勝選,美國能否再度偉大或陷入新亂局?美國內外交逼,2024年將是國家興衰的新關鍵節點。

俄烏戰爭 川普 拜登 美國 財政赤字

延伸閱讀

陣前換將!烏軍嚴重壓制黑海艦隊 俄海軍總司令被普亭炒魷魚

拜登公布7.3兆美元預算案 計劃對富人和企業增稅

匈牙利總理美國拜訪「好友」 指川普不會資助烏克蘭:為加速終結戰爭

駁拜登「傷害大於幫助說」 內唐亞胡:立場獲大多數以色列人民支持

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。