快訊

影/16人中彈! 美百人派對傳槍響 2男子當場身亡

天氣悶熱手腳容易起奇癢無比小水泡?一圖看懂這樣吃遠離濕疹

桃園5天8次大停電民怨四起 市民:家電3C壞能國賠?

最高院「超級星期二」前一致裁定:川普可選總統

科州去年判決川普涉及叛亂罪,依憲法第14修正案不得參選,4日經最高法院裁決,推翻科州的判決,讓川普保有參選資格。(美聯社)
科州去年判決川普涉及叛亂罪,依憲法第14修正案不得參選,4日經最高法院裁決,推翻科州的判決,讓川普保有參選資格。(美聯社)

美國最高法院4日判決,前總統川普有資格參加科羅拉多州共和黨總統初選;這項判決推翻科州最高法院去年12月以川普違反憲法第14修正案第3款為由,禁止涉嫌煽動國會暴動的川普列名2024年科州選票的判決,也徹底解決川普是否有權參選的爭議。

最高法院公布裁定後不久,川普在他的社群平台「真實社群」(Truth Social)發文寫道:「美國的重大勝利!」

大法官:各州執行將混亂

聯邦最高法院九位大法官一致同意,科州判決無效,諸多理由包括這項條文應由國會執行,而非各州;大法官對科州選票案的裁決,將影響其他州的類似案件。

科州最高法院2023年12月19日做出史無前例裁定,禁止川普列名2024大選科州共和黨初選選票,理由是憲法第14修正案第3款規定,曾參加「叛亂或謀反」(insurrection or rebellion)的人喪失出任民選官員資格,川普煽動2021年1月6日國會暴動企圖推翻選舉結果,已構成意圖顛覆美國政府;科州撤除川普參選資格後,緬因州和伊利諾州跟進。

科州最高法院當時裁決:「大多數法官認為,根據美國憲法第14修正案第3款,川普喪失擔任總統職位的資格。」但最高院大法官表示,憲法不允許單一州取消總統候選人擔任國家職務的資格。

科州州務卿 對裁決遺憾

聯邦最高法院在未署名的13頁意見書中寫道,若全國性公職候選人因相同行為在某些州被宣告不符合資格,而在其他州卻符合資格,那麼各州之間會造成混亂,「憲法不容許我們在任何時候忍受這種混亂」。

科州州務卿格里斯沃爾德(Jena Griswold)則對聯邦最高法院的裁決表示遺憾,稱「科州應有權禁止違反叛亂者參選條款誓詞者,列名本州選票」。

川普團隊 乘勝追擊募款

川普競選團隊乘勝追擊,立即向支持者告知好消息並擴大展開選舉募款行動,直指民主黨以「瘋狂計畫」企圖將川普從選票除名,順便提醒支持者「5日就是『超級星期二』」。

超級星期二(Super Tuesday)當天,全美15州和美屬薩摩亞(American Samoa)將舉行民主黨及共和黨的總統提名初選投票。

川普辯護律師哈巴(Alina Habba)第一時間在昔稱「推特」(Twitter)的「X平台」發文寫道:「最高法院今天(4日)的一致裁決告訴我們,美國人民的聲音不能被打壓,民主不能被阻止;如同我先前所言,法律戰是站不住腳的,正當程序權利不能被否絕,身為人民的我們將在投票時做出我們的選擇。」

川普4日在佛羅里達州海湖莊園(Mar-a-Lago)發表演說,讚揚大法官的裁決「巧妙」且「極其重要」,也在「真實社群」發文:「美國的重大勝利!」

最高法院自判定小布希勝高爾案之後,即刻意迴避總統選舉的案件。4日趕在「超級星期二」之前做出川普仍有參選資格的裁定,提前結束此一爭議,也是近年來再次捲入總統選舉之中。(美聯社)
最高法院自判定小布希勝高爾案之後,即刻意迴避總統選舉的案件。4日趕在「超級星期二」之前做出川普仍有參選資格的裁定,提前結束此一爭議,也是近年來再次捲入總統選舉之中。(美聯社)

相關新聞

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。