美無證客、邊境危機不實訊息 俄官媒大肆報導

俄羅斯官媒被指大肆報導美國無證移民和邊境危機的不實訊息,藉此帶動風向。(歐新社)
俄羅斯官媒被指大肆報導美國無證移民和邊境危機的不實訊息,藉此帶動風向。(歐新社)

據美聯社報導,俄羅斯官媒最近數周大肆報導美國無證移民和邊境危機的不實訊息,專家認為普亭企圖藉由干預美國內政與大選,削弱美國對烏克蘭的支持和援助。

報導指出,俄羅斯官媒和克里姆林宮相關網站,大肆散播有關無證移民和邊境安全的相關貼文、影片與故事,包括喬治亞州一名護理系學生遭非法入境但獲准申請庇護的委內瑞拉男子殺害等事件,指控無證移民犯罪率比美國公民更嚴重,藉此帶動風向。

而且特定報導經由英語傳播,快速進入美國人熟悉的網路平台;俄羅斯媒體RT播出的反移民抗議影片上傳至X平台後,獲得數千次點閱,激發網友的憤怒情緒。

實際上,俄羅斯官方傳遞的訊息多是經過扭曲的誤導性報導,這是俄羅斯一貫伎倆;自俄烏戰爭爆發後,俄羅斯官媒即不斷散播大量假資訊企圖混淆視聽,削弱國際社會對烏克蘭的支持,包括美國秘密細菌戰實驗室或納粹陰謀等瘋狂故事,或是造謠烏克蘭難民犯罪高漲、搶走其他國家的就業機會等。

為了減弱美國對烏克蘭的支持與援助,克里姆林宮無所不用其極。資安公司「邏輯」(Logically)研究主管沃爾特(Kyle Walter)表示:「過去數天以來,情況已經發生變化。」並直言:「我所看到的第一個跡象表明俄羅斯真的非常在意美國大選。」

「邏輯」本月發覺有數十個親俄帳戶發布美國移民相關訊息,尤其對德州反移民活動深感興趣,經過評估後發現俄羅斯假訊息機構的重點自2024年起,已經從俄烏戰爭轉至美國內政。

華府非營利組織「保障民主聯盟」(Alliance for Securing Democracy,ASD)資深研究員兼資訊操控小組負責人謝夫(Bret Schafer)直言:「俄羅斯非常聰明,知道按下正確的按鈕。」並強調:「他們要在俄烏戰爭獲勝的方法,就是讓美國和歐盟停止對烏克蘭提供武器和援助。」

相關新聞

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

場面緊張!逾百名移民衝破德州邊境鐵絲網 撞倒國民警衛隊員

美國德州邊境21日有逾百名非法移民試圖入境美國,根據外媒取得的影片顯示,他們衝破了鐵絲網圍籬,並撞倒了警衛隊隊員,場面一...

全球首例!美62歲男「成功移植豬腎」 創突破性里程碑

美國62歲男子斯萊曼(Richard Slayman)16日創下先例,成為首位成功接受基因改造豬腎移植手術的人類。美國曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。