快訊

凱米桃園新屋出海無颱風眼 吳德榮:中南部慎防致災性超大豪雨

拜登簽行政令 阻敏感數據流向中俄

美國政府高層官員表示,出於國家安全考慮,美國總統拜登周三(2月28日)簽署行政命令,限制數據經濟商和其他公司將地理位置、生物識別、健康和財務信息大量出售給中國、俄羅斯等特定「受關注國家」。

該命令還將禁止向此類國家(包括伊朗、朝鮮、古巴和委內瑞拉)傳輸任何美國政府人員數據。

美國官員表示,「中國和俄羅斯正在通過數據經紀人購買美國的敏感個資」,並利用它「從事各種危險活動,包括惡意的網絡活動、間諜活動和勒索」。

相關報導 微軟:中俄等國利用AI完善黑客技術

「通過數據經紀商購買數據目前在美國是合法行為。這顯示出我們的國家安全工具中存在漏洞。」美國官員指出,周三的行政命令旨在填補這一漏洞。

中美之間的貿易和技術戰已持續長達數年,這項行政命令是華盛頓為制止美國數據流向中國采取的最新措施。

美國國會正在考慮立法禁止聯邦機構與中國華大基因(BGI)和無錫藥明康德公司簽訂合同,以防止中國獲取美國的基因數據和個人健康信息。

2018年,美國外資審議委員會(CFIUS)否決了中國螞蟻金服收購美國速匯金(MoneyGram)的計劃,原因是這兩家公司無法令人打消對數據安全的擔憂,這些數據可用於識別美國公民身份。

美國官員表示,若數據經紀商明知信息最終將轉移至「受關注國家」,交易將依據行政命令被禁止。此外也禁止所有基因數據傳輸。對於從生物識別到財務等其他類別的數據,只有在達到一定數量並且數據將被發送這些國家時,交易才會被禁止。

美方表示,為了消除人們對新規會不必要地阻礙經濟活動的擔憂,某些類型的數據(包括企業工資單和合規性數據)不在限制範圍內。雲服務、雇傭和投資協議等特定交易在滿足安全前提下也將被允許,如加密和匿名。

該項行政命令還指示司法部在新規正式生效前給與業界充分發表意見的機會。

白宮表示,如今企業收集的美國人數據量超越以往。這些數據通常通過數據經濟上合法出售和轉售,最終轉移給外國情報機構、軍方或受外國政府控制的公司。

「雇傭駭客」、公安部、境外華人——德國專家談安洵事件

(路透社)

© 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。