快訊

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

少子化高中職校學生數掉一半 學校主動出擊赴國中招生

為邊境移民危機槓上華府 德州「脫美」呼聲再起

美國德克薩斯州大約200年前曾是一個獨立國家,有一小群人如今希望德州恢復獨立地位,支持脫離美國,他們稱為「脫美」(Texit)。

法新社報導,這樣戲劇性的提議多少是受英國「脫歐」(Brexit)啟發,而其倡議者主張這將有助解決混亂的邊境移民危機,還有德州與華府爭奪和墨西哥接壤邊界控制權的爭執。

德克薩斯民族主義運動(Texas NationalistMovement)領導人米勒(Daniel Miller)告訴法新社:「我們知道在德州,確保邊境安全、擁有合理移民制度唯一的辦法就是效法全世界其他200個國家,並成為一個自治的獨立國家。」

德州在19世紀其實是墨西哥的一部分,但在稱為「德克薩斯革命」(Texas Revolution)的獨立戰爭之後,於1836年獲得主權地位,短短9年後,便加入美國成為第28州。

美國民眾準備在今年11月總統大選投票,最可能是在現任總統拜登(Joe Biden)及前總統川普(DonaldTrump)之間二選一。同時,德州獨立運動希望州議會通過法律,允許舉行脫離美國的公投。

然而,美國憲法沒有准許各州這麼做的條文。事實上,德州等南方州1861年脫離聯邦,導致美國史上最血腥的衝突南北戰爭(Civil War)爆發。

此外,「新聞週刊」(Newsweek)本月民調發現,仍有67%德州民眾希望德州依然是美國的一部分。

德州 移民 美國

延伸閱讀

拜登指揮美司法部行動 嚴控7種個資被打包外流至中俄5國

席捲美國精釀啤酒43%市場 專家來台分享IPA成功秘訣

紐時:中國低價電動車恐讓美國汽車三巨頭受威脅

美國First Solar上季轉盈、預期今年前景好轉 盤後股價勁揚

相關新聞

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

場面緊張!逾百名移民衝破德州邊境鐵絲網 撞倒國民警衛隊員

美國德州邊境21日有逾百名非法移民試圖入境美國,根據外媒取得的影片顯示,他們衝破了鐵絲網圍籬,並撞倒了警衛隊隊員,場面一...

全球首例!美62歲男「成功移植豬腎」 創突破性里程碑

美國62歲男子斯萊曼(Richard Slayman)16日創下先例,成為首位成功接受基因改造豬腎移植手術的人類。美國曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。