華郵:哈瑪斯首領藏地道 人質當肉盾 以軍憂誤殺未行動

以色列軍方掌握哈瑪斯首領辛瓦(中)藏身南加薩汗尤尼斯地道,可是他利用人質當肉盾,導致國防軍擔心誤殺人質而遲遲按兵不動。(美聯社)
以色列軍方掌握哈瑪斯首領辛瓦(中)藏身南加薩汗尤尼斯地道,可是他利用人質當肉盾,導致國防軍擔心誤殺人質而遲遲按兵不動。(美聯社)

以色列軍方掌握哈瑪斯首領辛瓦(Yahya Sinwar)藏身南加薩汗尤尼斯(Khan Younis)地道的位置,可是他利用人質包圍當作人肉盾牌,導致國防軍擔心誤殺人質而遲遲按兵不動,難以實現戰爭目標。

華盛頓郵報報導,根據以色列、美國和其他西方情報及國安官員透露,定位辛瓦的位置並非難事,困難的是如何不誤殺或傷害辛瓦身旁人質同時完成施襲。

辛瓦被視為以色列遇襲行動的主謀,一直是國防軍的頭號目標。以色列前任及現任官員一致表示,除非辛瓦被抓、被殺或不再擁有哈瑪斯主導權,否則以巴衝突不會結束。

以色列總理內唐亞胡2月稍早也表示,「我們必須擊斃哈瑪斯首領……在此之前,我們絕對不會結束戰爭」,凸顯殲滅哈瑪斯首領是終止戰事的關鍵。

消息指出,以軍有把握辛瓦藏身家鄉汗尤尼斯,而美國官員也附和。

若干官員指出,以色列軍方和國安機構幾個月來在加薩地道內積極蒐集情報,除了繪製加薩龐大的地道地圖外,也透過武裝分子遺留的行政文件、電腦和通訊錄追蹤辛瓦。

以色列國防部長葛朗特(Yoav Gallant)本月稍早也公開表示以軍距離辛瓦僅一步之遙。近日一些官員揣測辛瓦在接近埃及邊境的拉法,對此色列官員已經公開駁斥辛瓦可能越過邊境的說法。

另一方面,擊殺辛瓦對以色列而言固然是重要勝利,可是部分專家質疑,單一首領之死是否真能讓內唐亞胡更接近堅持的終戰目標,從而結束戰爭。

有關辛瓦是否能一邊在地下躲藏、一邊指揮部隊,目前沒有定論。一名以色列高階官員說,辛瓦仍在發號施令;但葛朗特最近公開質疑躲藏中的辛瓦對武裝部隊還握有多少控制權。

以色列外交官暨前資深顧問平卡斯 (Alon Pinkas)認為,「殺了辛瓦純粹是行使正義,事實上他該死不止一次」,「可是可以確定的是,拿下辛瓦不代表『剿滅』或『推翻』哈瑪斯,更加不代表戰勝敵人。」

不少以色列人也批評內唐亞胡將剿滅哈瑪斯的目標凌駕於解救人質。

相關新聞

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

場面緊張!逾百名移民衝破德州邊境鐵絲網 撞倒國民警衛隊員

美國德州邊境21日有逾百名非法移民試圖入境美國,根據外媒取得的影片顯示,他們衝破了鐵絲網圍籬,並撞倒了警衛隊隊員,場面一...

全球首例!美62歲男「成功移植豬腎」 創突破性里程碑

美國62歲男子斯萊曼(Richard Slayman)16日創下先例,成為首位成功接受基因改造豬腎移植手術的人類。美國曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。