快訊

520就職演說3主軸曝光!賴清德將釋善意 訴求兩岸一起追求和平共榮

中職/李多慧為定居花一年看房 感受台北房租是首爾江南水準

高級住宅區駭人命案...Google工程師殺妻血濺整屋 凶宅開價逾6千萬元

首場搖擺州初選27日密州登場 「超級星期二」前關鍵一役

拜登總統在27日的密西根州民主黨總統初選沒有對手,但當地阿拉伯裔民主黨選民反對拜登的中東政策,持觀望態度。圖為拜登總統23日在白宮出席活動。(美聯社)
拜登總統在27日的密西根州民主黨總統初選沒有對手,但當地阿拉伯裔民主黨選民反對拜登的中東政策,持觀望態度。圖為拜登總統23日在白宮出席活動。(美聯社)

密西根州初選27日即將登場,這是3月5日十多州初選同時登場「超級星期二」(Super Tuesday)之前的最關鍵一役,密西根州是2024年大選的搖擺州,初選結果如何備受矚目。

尋求連任的拜登總統處理以哈衝突在黨內引發不同意見,密州初選將是選民給拜登打分數的考驗時刻。共和黨初選始終一路領先的前總統川普,被看好同樣在密州初選輕鬆勝出,獲得共和黨提名幾乎十拿九穩。

2016年大選,川普在密州以微幅差距勝選,成為1988年之後再度出現共和黨候選人拿下密州的新紀錄,贏得密州讓川普問鼎白宮之路彷彿吃下定心丸。拜登則在2020年大選贏回密州,阻斷了川普的連任希望。

美聯社分析,密州初選的主要看點包括:

*拜登表現如何

雖然拜登在黨內並未面臨重要挑戰者的競爭,但密州初選開放選民圈選「未表態」(uncommitted),這項選項被某些民主黨員視為對拜登投下抗議票的機會。

密州有著頗高比率的阿拉伯裔選民,讓拜登的初選得票率表現帶來考驗。拜登面臨越來越龐大的壓力,必須要以色列與哈瑪斯(Hamas)戰爭找出解決之道並達成永久停火協議,某些密州官員紛紛加入宣傳,呼籲選民在初選時投下「未表態」。

如果「未表態」選項得票率超過10%,對拜登將是大選選情不妙的一記警訊,透露民主黨核心選民今年11月將不會為拜登盲目投票相挺。

*海理是否造成影響

前南卡羅來納州州長海理24日在家鄉的初選敗給川普,但她25日在奧克蘭郡(Oakland County)舉辦造勢活動,26日將在大湍市(Grand Rapids)舉辦另一場造勢,這兩個地點都有著人口密集、有著不同路線共和黨員聚集、獨立選民眾多等特點。不過,在密州其他地區,選民絕大多數較青睞川普。

*共和黨權力鬥爭

密州共和黨黨部內鬥嚴重,遭罷黜的主席克莉絲汀娜‧卡拉莫(Kristina Karamo)任內,黨部付債超過60萬元。卡拉莫遭撤換後拒絕下台,川普背書新任主席是前任「九連霸」密州國會議員霍克斯特拉(Pete Hoekstra)。霍克斯特拉說,只剩九個月要重組團隊非常不容易。

密西根州民主黨27日舉行總統初選。拜登總統沒有對手,但當地阿拉伯裔民主黨選民反對拜登的中東政策,並不積極支持,抱觀望態度。圖為密州阿拉伯裔選民25日手持「不承諾」標語,抗議拜登的中東政策。(美聯社)
密西根州民主黨27日舉行總統初選。拜登總統沒有對手,但當地阿拉伯裔民主黨選民反對拜登的中東政策,並不積極支持,抱觀望態度。圖為密州阿拉伯裔選民25日手持「不承諾」標語,抗議拜登的中東政策。(美聯社)

相關新聞

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

紐約警察在哥大等校園逮捕約300人 川普大讚「真好看」

全美各地大學校園的挺巴抗議活動持續延燒,紐約校方已請求警察進入校園維持秩序,從當地4月30日晚間至5月1日早上,紐約警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。