川普幾乎篤定出線!未獲提名「已開始熱議副手人選」 學者曝他受歡迎關鍵

美國共和黨總統初選雖尚未結束,但共和黨的川普幾乎篤定出線,各界已開始討論副手會是誰。歐新社
美國共和黨總統初選雖尚未結束,但共和黨的川普幾乎篤定出線,各界已開始討論副手會是誰。歐新社

共和黨總統初選尚未結束,輿論已經在關心他重新主政會把美國帶回孤立路線,並已在討論誰最適合與川普搭配!對於川普為何如此受歡迎,學者嚴震生受訪時分析,川普幫很多白人找到生活的發洩出口,因此支持度居高不下。嚴震生另指出,若川普當選,他的政策是退出國際組織,且恐要求烏克蘭在俄烏戰爭中屈服,讓西方國家相當害怕,台灣也要提早因應川普捲土重來。

川普人氣高漲

雖然共和黨總統初選尚未結束,但因川普在目前初選都遙遙領先,讓外界也開始討論副手人選。根據《英國廣播公司》報導,保守政治行動會議(CPAC)的與會者在活動期間,針對川普的副手人選進行初步民調,在17個可能的人選中,南達卡他州州長諾姆與印度裔商人拉馬斯瓦米都以15%的支持度領先,接續為前夏威夷州眾議員加巴德9%等人。

對此,政大國關中心兼任研究員嚴震生表示,反對黨的總統初選在1月開跑時,就已經大致抵定結果,這在美國歷史中相當罕見,因為通常要等到3月的「超級星期二」,會有很多州同時舉行初選來分勝負。川普雖官司纏身,但仍獲得大量右派民眾支持,檢方愈對他調查或起訴,支持率還不減反增,因此出線機率愈來愈高。

各方顧忌川普

嚴震生指出,美國向來有孤立主義傳統,加上近年來美國民眾對政府干涉國際事務不滿,極端支持MAGA(讓美國再次偉大)的民眾愈來愈多,且許多白人的生活與過去有落差,川普替他們找到代罪羔羊,並透過自己被打壓來操作民粹,讓他的支持度可以遠遠領先其他候選人,甚至在大選中有望擊敗現任民主黨總統拜登,重回總統大位。

對於川普有很大機會重回白宮,各界都相當擔心,包括美國眾議院「美中戰略競爭特別委員會」主席蓋拉格22日率團訪台時,都被媒體問到川普當選是否會支持台灣?烏克蘭總統澤倫斯基也曾邀請川普到俄烏戰場的前線訪問,盼他能讓國會放行對烏克蘭的軍援。

川普當選影響政經

此外,有專家指出,川普在任內強調保護主義和貿易保護的立場,如果強勢回歸,必然會變本加厲。包括對所有進口美國的產品課徵至少10%或更高的基礎關稅;再則啟動更強硬的美中科技戰。屆時,不僅全球半體導產業大受衝擊,經貿失序。對所有出口美國的國家將難以倖免,尤其是以美國為主要出口的台灣及東亞地區影響最大。

被問到為何西方國家都如此害怕川普?嚴震生回應說,川普奉行孤立主義,還想要退出北約,甚至曾揚言普丁若攻擊北約「不付軍費」或承擔比例太低的國家都可以,美國不會對這些國家伸出援手。這讓西方國家擔心川普上任後,犧牲烏克蘭讓俄烏戰爭停戰,歐洲會更直接面臨俄羅斯的威脅。

【更多精采內容,詳見

共和黨 嚴震生 川普 美國

延伸閱讀

南卡初選 川普60.7%大勝海理38.7% 海理矢言戰到「超級星期二」

川普在CPAC自稱「政治受難者」 大選將是民主黨審判日

海理離職獲川普罕見讚揚 也曾被考慮當副手…參選2024終反目

有意競爭副總統者 在CPAC大會上向川普表忠誠 她獲票選第一

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。