快訊

顧客付錢給「48年前10元紙幣」 內行一看急喊「快收藏」:撿到寶

台股下周逢電腦展前AI受矚目 留意股東會、MSCI調整

屏東大平少棒為籌赴美比賽費發愁 「神秘女子」一次捐480萬元全包下

南卡初選 川普60.7%大勝海理38.7% 海理矢言戰到「超級星期二」

前總統川普(中)24日在南卡羅來納州的共和黨總統初選中,擊敗對手、前駐聯合國大使海理,鞏固連續在三個州獲得共和黨提名的勢頭,但海理矢言戰到「超級星期二」。圖為川普當晚在慶功大會上致辭。(美聯社)
前總統川普(中)24日在南卡羅來納州的共和黨總統初選中,擊敗對手、前駐聯合國大使海理,鞏固連續在三個州獲得共和黨提名的勢頭,但海理矢言戰到「超級星期二」。圖為川普當晚在慶功大會上致辭。(美聯社)

前總統川普24日在南卡羅來納州的共和黨總統初選中,擊敗對手海理(Nikki Haley),進一步鞏固連續三場初選獲勝、距離獲得共和黨提名又近一步的勢頭;海理在家鄉州都告落敗,她向獲勝的川普道賀,引來支持者的噓聲。但海理矢言「繼續戰鬥」,至少要戰到「超級星期二」;南卡州選出的聯邦參議員葛理漢(Lindsey Graham)則勸說海理,愈早退選對她及共和黨愈好。

在24日晚間9時截稿前,川普取得30萬3963票,得票率60.7%,海理得票數為19萬3940票,得票率38.7%。

家鄉失守 海理退選壓力增

美聯社報導,川普之前在愛阿華、新罕布夏、內華達及美屬維京群島的初選或黨團選舉,都橫掃其他參選人;現在在海理2011到2017年擔任州長的南卡州都贏,可能讓海理壓力倍增;海理在川普總統任內曾擔任駐聯合國大使。

川普與拜登再於普選捉對廝殺,目前愈看愈不可避免;海理矢言至少要選到3月5日的超級星期二,當天有15個州和美屬薩摩亞舉行初選;但海理即便在家鄉州辦了更多場造勢,主張川普面臨多項刑事起訴不利於對戰拜登,都無法稍稍減損川普的勢頭。

南卡州投票站關閉後,美聯社在晚間7點宣布川普勝選,依據的是其VoteCast對廣大南卡州共和黨初選選民的調查,證實結果一如選前民調,川普在全州大勝海理。

投票結束後沒多久,川普就登台宣布勝利,他說從來沒看過共和黨之團結有如現在,大家慶祝15分鐘就好,接下來回去工作。

川普支持者的造勢車輛。(美聯社)
川普支持者的造勢車輛。(美聯社)

風向指標 歷年贏南卡者篤定提名

南卡州是南方最早辦初選州,對共和黨也是可靠風向標,自1980年以來,贏得南卡州初選的參選人,除了2012年的金瑞契(Newt Gingrich)之外,最後都取得黨的提名。

最近幾天,海理表示自己要前往密西根州準備超級星期二初選;她面臨質疑,不知能在哪裡勝選。

海理表示「整個旅程」下來自己感覺「受到祝福」;無論選舉結果如何,她愛南卡州;但她表示,假如人們選錯,國家將分崩離析,另外她不認為川普可以擊敗拜登。

川普最近談論北約(NATO)時說,會員國凡未能繳足國防開支者,他鼓勵俄國去攻打,海理抓住這一點猛攻;川普質疑海理的丈夫沒跟她一起競選,海理反擊說,前第一夫人梅蘭妮(Melania Trump)也沒陪他現身。

南卡挺川 多數民眾反對續援烏克蘭

但是南卡州共和黨選民與川普站同一邊,對北約、美國繼續支持烏克蘭的感情冷淡;據VoteCast數據,大約五分之三反對繼續援助烏方對抗俄國入侵。

葛理漢雖在川普勝選派對上誇獎海理,但表示現在該是她退出選舉的時候了,「愈快愈好」。

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。