安置資金用光…數百無證客被丟包在聖地牙哥巴士站

包括中國籍在內的數以百計的無證客突然被釋放出來,23日搭巴士抵達加州聖地牙哥市,下車後正在拿取行李,準備另謀出路。(美聯社)
包括中國籍在內的數以百計的無證客突然被釋放出來,23日搭巴士抵達加州聖地牙哥市,下車後正在拿取行李,準備另謀出路。(美聯社)

包括來自中國等國的數百名無證客23日被邊境巡邏隊(Border Patrol)載到加州聖地牙哥郡巴士站後放人,自由行動,而非送到收容中心;美聯社報導,這件事顯示,即便該南疆最大城市,要應付前所未有的潮水般而來的無證客潮,安置資金已也告左支右絀。

邊境巡邏隊用多輛巴士,載著來自塞內加爾、中國、厄瓜多、瓜地馬拉等許多國家的無證客,來到一處轉繼中心外,然後叫他們下車。無證客以前能有安全處所可以為手機充電、上個廁所、吃頓飯,然後思考轉往其他城市,現卻被扔在街頭,無處可去。每人都接到日後出庭的傳票。

移民援助組織表示,本以為那些無證客會由轉繼中心再被載往一處停車場,讓他們充電手機,搭車前往機場。絕大多數無證客本打算只在聖地牙哥停留幾個鐘頭,接下來再去機場,或者有人會在停車場接他們。

包括中國籍在內的數以百計無證客突然被釋放出來,23日搭巴士抵達加州聖地牙哥市,下車後拿取行李,準備另謀出路。(美聯社)
包括中國籍在內的數以百計無證客突然被釋放出來,23日搭巴士抵達加州聖地牙哥市,下車後拿取行李,準備另謀出路。(美聯社)

來自多明尼加共和國、30歲油漆工古茲曼(Gabriel Guzman)22日由偏遠山區跨越邊界,然後「被釋放」在聖地牙哥,他問道,「這是到聖地牙哥了嗎?」他被告知,6月應在波士頓市的移民法院出庭,他希望在當地賺些錢,寄回家給三個孩子。

轉繼中心停滿車輛,所以移民連站的地方都沒有,而且沒有廁所。有位計程車司機在攬客,說載去聖地牙哥國際機場車資100元,價錢是共享汽車App索費的一倍。有些移民乾脆走進市區而消失,志工來不及接近他們,指示他們在人行道上等。

聖地牙哥郡去年10月起提供600萬元給非營利組織「南灣社區服務」(SBCS),要他們在一處本來是國小的建築群,提供手機充電站、食物、旅遊建議等服務,該組織本打算開張到3月,但到22日已用光資金,不得不關門。

包括中國籍在內的數以百計的無證客突然被釋放出來,23日搭巴士抵達加州聖地牙哥市,準備另謀出路。圖為似為中國籍的無證客使用手機翻譯,向計程車駕駛詢問去向地址。(美聯社)
包括中國籍在內的數以百計的無證客突然被釋放出來,23日搭巴士抵達加州聖地牙哥市,準備另謀出路。圖為似為中國籍的無證客使用手機翻譯,向計程車駕駛詢問去向地址。(美聯社)

聖地牙哥郡參事委員會主席瓦爾加斯(Nora Vargas)堅定支持移民接待中心,但表示該郡1月遭遇致災洪水,得評估損害、收容街友,郡內居民醫療都欠缺經費,財政方面不得不撙節。

南灣社區服務遇到一些移民倡議團體猛烈批評,但該組織向郡方表示,郡方要求的目標是每月100萬元,但服務每個月耗資140萬元;不能說提前用光資金,而是已經竭盡全力,仍太吃緊。

相關新聞

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

場面緊張!逾百名移民衝破德州邊境鐵絲網 撞倒國民警衛隊員

美國德州邊境21日有逾百名非法移民試圖入境美國,根據外媒取得的影片顯示,他們衝破了鐵絲網圍籬,並撞倒了警衛隊隊員,場面一...

全球首例!美62歲男「成功移植豬腎」 創突破性里程碑

美國62歲男子斯萊曼(Richard Slayman)16日創下先例,成為首位成功接受基因改造豬腎移植手術的人類。美國曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。