快訊

影/不是因為天氣!金門飛台北班機延誤54分鐘 竟是「蜜蜂群聚」惹的禍

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

大限將至…聯邦再度面臨關門危機 兩黨角力再起

距離聯邦政府關門的期限又再逼近,但兩黨對於移民和援烏問題,仍遠遠沒有共識,政府預算繼續以拖待變。(美聯社)
距離聯邦政府關門的期限又再逼近,但兩黨對於移民和援烏問題,仍遠遠沒有共識,政府預算繼續以拖待變。(美聯社)

聯邦再度面對關門危機,兩黨國會高層都希望趕在期限之前達成預算協議,但隨著協商空間逐漸縮小,政府恐將停擺的不安情緒變得越來越強烈;這是本屆國會第四度發生政府關門危機,本屆國會也被喻為多年以來辦事效率最差的一屆。

預算3月1日、3月8日到期

國會下周開議有兩個重要預算期限要傷腦筋:少數政府部門的預算將於3月1日到期,其他部門預算則在3月8日到期;國會議員想要化解歧見,讓法案通過表決,以便讓政府有經費得以運作,但運作時間所剩不多。

眾院議長強生去年10月上任後,迅速採取動作避開政府關門危機,但強生為了預算協議願意與民主黨交換籌碼,已讓立場強硬的共和黨保守派逐漸感到不耐煩;某些國會觀察家已經提出警告說,現正上演的預算角力戰,將是本屆國會面臨最嚴重的政府關門危機。

一名參院共和黨助理便說,這回面臨的政府關門危機,將是這個會計年度以來風險最高的一次。

參眾兩院兩黨領袖都設法安撫社會大眾並平息市場焦慮,強調最後時刻一定能通過撥款法案,避免政府運作中斷;不過,兩黨之前依然存在某些爭議,強生面臨的黨內壓力也越來越重,保守派堅持法案必須納入右翼政策的附加條款,但民主黨參、眾議員卻完全無法接受。

共和黨北卡羅來納州聯邦眾議員麥亨利(Patrick McHenry)本周接受哥倫比亞廣播公司(CBS)播客節目「The Takeout」專訪時說,聯邦政府關門機率大約是50比50。

身為眾院金融服務委員會主席的麥亨利說,關門威脅是「可以避免的災難」,如果黨團高層在去年底通過預算法案,就能避開聯邦政府關門危機,而不是把關門危機拖到選舉年才出現。

政府預算與外國軍援合併處理,讓強生遭受保守派抨擊,保守派要求必須先解決美墨邊境危機。

麥亨利說,強生應該拒絕共和黨保守派的最後通牒,接受磋商過程裡出現的協議,談判代表年底假期休會期間持續工作,為了3月1日即將來臨的預算期間敲定法條文字。

共和黨 強生 民主黨 美國

延伸閱讀

瑞典丹麥祭出新方案 支援烏克蘭作戰

美國援外法案難闖眾議院?外交部:密切關注

馬斯克相信普亭「絕對不會」輸掉俄烏戰 反對援助烏以台法案

美參院表決前 眾院議長強生放話將封殺烏以台援助包裹法案

相關新聞

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

場面緊張!逾百名移民衝破德州邊境鐵絲網 撞倒國民警衛隊員

美國德州邊境21日有逾百名非法移民試圖入境美國,根據外媒取得的影片顯示,他們衝破了鐵絲網圍籬,並撞倒了警衛隊隊員,場面一...

全球首例!美62歲男「成功移植豬腎」 創突破性里程碑

美國62歲男子斯萊曼(Richard Slayman)16日創下先例,成為首位成功接受基因改造豬腎移植手術的人類。美國曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。