快訊

中職/洪一中被關球場地下室 高市運發局改口認疏失「火速拔官」

阿嬤養的?日月潭逮獲逾10尾大魚虎「過半都抱卵」 肚子胖到快撐爆

華裔作家李翊云二度喪子 19歲優等生普林斯頓大學車禍身亡

由新澤西捷運局運營的Dinky路線火車,專門行駛於普林斯頓市到普大校園。(普大官網截圖)
由新澤西捷運局運營的Dinky路線火車,專門行駛於普林斯頓市到普大校園。(普大官網截圖)

普林斯頓大學20日在該校官網發文,對遭行駛到普林斯頓校園的Dinky火車撞斃的華裔新生詹姆斯‧李(James Li,19歲)表達哀悼,車禍原因仍在調查,但網傳學生稱該事故可能是自殺。

詹姆斯‧李為華裔女作家李翊云的幼子,李翊云在普大教授創意寫作,她的長子文森特(Vincent Li)在2017年僅16歲時自殺身亡,她後來將自己經歷的悲傷和痛苦寫成小說「理性終結之處」(Where Reasons End)。

根據「普林斯頓日報」報導,該起事故發生在16日下午2時15分左右,當時火車上有30名乘客,列車正開往普林斯頓樞紐火車站(Princeton Junction Station)途中。普大主管學生生活的副校長卡爾霍恩(Rochelle Calhoun)隨後發表了公開信宣布了這一死亡事件。

華裔女作家李翊云。(取材自百度百科)
華裔女作家李翊云。(取材自百度百科)

卡爾霍恩表示,詹姆斯‧李在列車穿越學院路(Faculty Rd.)時被撞上死亡,目前尚不清楚事件的詳細情況,整個案件仍在調查中,他在信中鼓勵學生利用普林斯頓校內資源獲得諮詢和支持。

部分熟悉普大環境的學生在網路上表示,列車經過路口時通常都會有響亮的警示聲,一般行人很難撞上火車,因此推測詹姆斯自殺的可能性很高。

普大官網則在20日發布了哀悼文,文中提到詹姆斯熱中閱讀Wittgenstein以及Camus等哲學家的著作,對語言學特別感興趣,喜歡玩電腦及學習新語言。學校稱,已向詹姆斯的父母─李翊云、李大鵬表示了慰問。文後也再次提供學校心裡諮商服務的信息。

李翊云出生於北京,2002年進入愛阿華大學作家工作坊,攻讀藝術創作碩士並開始發表作品,她至今已經出版了10本英文創作書,且多次獲得重大文學獎項。

2012年,李翊云因精神崩潰,兩度嘗試自殺。康復後,她對寫小說失去興趣,整整一年裡,她專注於閱讀多部傳記、回憶錄、日記。

2017年她出版了回憶錄「親愛的朋友,從我的生命寫進你的生命」(Dear Friend, from My Life I Write to You in Your Life),書中講述了自己的抑鬱經歷。該書出版幾個月後,她16歲的長子文森特自殺身亡,2019年李翊云出版了小說「理性終結之處」分享了喪子的悲傷與痛苦。

詹姆斯過世後,李翊云在個人Instagram上發布了兩兄弟的照片,並寫著:V 2001-2017,J 2005-2024。

★珍惜生命,若您或身邊的人有心理困擾,可撥打
安心專線:1925|生命線協談專線:1995|張老師專線:1980

延伸閱讀

NBA/勇士得到詹皇要送出庫明加?格林:我告訴老闆不要

NBA/詹皇20次明星賽創紀錄 想續披湖人戰袍

NBA/20次明星賽創紀錄 詹姆斯想在湖人退休生涯 時間未定

NBA/詹姆斯想籌組奧運銀河艦隊 戴維斯表態願加入

相關新聞

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。