川普、拜登令人生厭?第三勢力冒出頭 入主白宮無望「但恐打破均勢」

自喬治.華盛頓之後,美國就沒出過無黨籍總統,但在兩黨民調領先者川普和拜登空前不受歡迎的情況下,所謂的「外卡」參選人紛紛冒出頭,民眾接受程度似乎也高過以往。美聯社
自喬治.華盛頓之後,美國就沒出過無黨籍總統,但在兩黨民調領先者川普和拜登空前不受歡迎的情況下,所謂的「外卡」參選人紛紛冒出頭,民眾接受程度似乎也高過以往。美聯社

自喬治.華盛頓之後,美國就沒出過無黨籍總統,但在兩黨民調領先者川普拜登空前不受歡迎的情況下,所謂的「外卡」參選人紛紛冒出頭,民眾接受程度似乎也高過以往。

法新社報導,多份民調顯示,美國選民不希望再看到拜登和川普對決局面,願意認真考慮以無黨籍或第3勢力身分參選的政治人物。

分析家表示,這些所謂的「攪局者」11月入主白宮機會不大,卻可能讓大選天平往任一方傾斜。

民主黨人尤其擔心這些「外卡」參選人影響勝算,想想2016年綠黨(Green Party)的史坦(Jill Stein)怎麼壞了希拉蕊.柯林頓(Hillary Clinton)選情就好。

除了史坦這次再度出馬,其他還有多位尋求顛覆兩黨制度的參選人,包括種族正義活動家威斯特(Cornel West),以及大名鼎鼎、可能對現狀構成最大威脅的小羅勃.甘迺迪(Robert F. Kennedy Jr.)。

曾任雷根和老布希總統文膽的馬金農(Douglas Mac Kinnon)認為,身為前民主黨籍總統甘迺迪(John F. Kennedy)的侄子,小羅勃正讓2024年大選形成三足鼎立局面。

麥金農在「國會山莊報」(The Hill)專欄寫道:「(小羅勃)甘迺迪的言論和警告讓美國年輕選民心有戚戚焉,也讓他在這一族群的支持度領先拜登和川普。」

由於此次兩大黨的提名程序其實都稱不上競爭激烈,本屆大選的競選活動,將是史上數一數二長的一次。

拜登和川普已然劃下戰線,但美國民意研究所公共事務研究中心(NORC Center for Public Affairs Research)和麻薩諸塞大學安模斯特分校(University of Massachusetts-Amherst)近期民調顯示,超過一半選民對於再看到2020年的老面孔對決不甚滿意。

小羅勃這位美國最著名民主黨政治世家的後代出馬,對兩黨哪位參選人威脅更大,目前看法依舊分歧。

拜登和川普在RealClearPolitics民調平均值幾乎打成平手,但若納入小羅勃一同調查,小羅勃有17%支持,川普則會變成領先5個百分點。

維吉尼亞大學(University of Virginia)政治中心的康迪克(Kyle Kondik)警告,民調常誇大對無黨籍人士的支持,他們往往開高走低。

但康迪克說:「納入潛在第3勢力參選人的民調通常顯示,他們對拜登的傷害比對川普更大。」

保守派傾向同意這一觀點。

右傾政治行動者兼RED PAC首席策略師科林(Charlie Kolean)說:「小羅勃對拜登構成合理威脅,因為他關注千禧世代選民和Z世代選民關心的問題。」

康迪克說,兩黨以外的參選人難就難在找到資金和資源,要參選已經很難,更遑論勝選。

但「外卡」參選人只要在少數幾個激戰區拿到可觀票數,就足以左右選舉。

2016年,史坦只贏得1%選票,但她在幾個搖擺州的得票率,超過川普對希拉蕊的勝選幅度。

史坦上個月對有線電視NewsNation表示:「選民確實有權選擇要投給誰。」

「我認為,試圖把兩個其實是為經濟精英服務、來自兩個殭屍政黨的殭屍參選人強塞給選民…真的非常傲慢。」

大選 川普 拜登 民調 美國

延伸閱讀

川普外交政策2.0:少些盟友、少些貿易、多些忠臣

拜登政府傳放寬廢排規定 放慢2030年前衝刺電動車銷量計畫

海理批川普對納瓦尼之死惦惦 喊話國會快通過援助烏以台包裹法案

遭處111億罰款後首發聲!川普競選集會上狂轟 指判決結果干擾選舉

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。