國防部報告:白宮醫務室開藥免處方 芬太尼等藥物隨要隨給

共和黨聯邦眾議員傑克遜被控在白宮醫務室期間,給藥不必處方箋,濫開靜定劑及刺激品。(美聯社)
共和黨聯邦眾議員傑克遜被控在白宮醫務室期間,給藥不必處方箋,濫開靜定劑及刺激品。(美聯社)

備受等待的國防部督察長報告指出,白宮醫療團隊濫開鎮定劑及刺激品,開立強力藥物如芬太尼但未能建檔,提供醫療給包括不夠格的白宮幕療及承包商恐達數百人,還觸犯其他聯邦法規;報告及前幕僚指出,很多問題根源要追溯到前總統川普的個人醫師、現任共和黨聯邦眾議員的傑克遜(Ronny Jackson)。

華盛頓郵報18日報導,川普的前助理紐曼(Omarosa Manigault Newman)2017年扭傷腳踝,去找白宮醫務室(White House Medical Unit),結果她很快發現,醫務室根本不理標準醫療流程,「從藥瓶裡拿出來,什麼都給,不必處方箋」;後來她把此事寫在回憶錄裡。

不守法規做法 已是公開祕密

白宮醫務室是軍方經營的診所,保證提供免費、隨要隨有的醫療給高級官員。紐曼說,醫務室提供的醫療如此大方,是許多高官當中公開的祕密。如今,五角大廈已證實紐曼說法的許多面向。但1月公布的督察長報告中,把很多不守法規的做法,歸咎給前白宮醫療團隊。

國防部督察長報告引發公眾矚目。華盛頓郵報表示,經調查官方文件、訪談前白宮幕僚及醫務室人員後發現,白宮醫務室的毛病比國防部最新報告的還嚴重。

四名前醫務室成員證實,在川普及歐巴馬兩位總統治下,白宮醫務室不必妥善處方,就把鎮靜劑如「唑吡坦」(Ambien)、刺激品如「普衛醒錠」(Provigil)給人,還有提供補充性質的醫療設備及成像,供應給不符資格的幕僚;在電子醫療紀錄裡使用化名,以掩飾病人的身分;有些案例當中,接受免費醫療的人資格並不夠。

共和黨聯邦眾議員的傑克遜(右)被控在白宮醫務室期間,給藥不必處方箋,濫開靜定劑及刺激品。傑克遜曾任前總統歐巴馬(左)政府時期的醫務室主任。(美聯社資料照片)
共和黨聯邦眾議員的傑克遜(右)被控在白宮醫務室期間,給藥不必處方箋,濫開靜定劑及刺激品。傑克遜曾任前總統歐巴馬(左)政府時期的醫務室主任。(美聯社資料照片)

歐巴馬政府醫療室主任傑克遜 被指是惡習濫觴

前幕僚人員表示,醫務室這些做法,都是急診科醫師傑克遜打造成風氣的;他在歐巴馬時代當醫務室主任,隨著擔任川普的個人醫師,繼續把持醫務室,總共在白宮待了近14年。

傑克遜目前是共和黨聯邦眾議員。吹哨人2018年向國會報告,傑克遜靠著與兩位總統的親近關係,不必妥善程序也廣施醫療及藥物,擴大影響力,博得綽號如「糖果老哥」、「貼心好醫師」。

傑克遜自述,他擔任數十名官員的個人醫師,只要有需求,就供應一切藥物給他們。

共和黨聯邦眾議員的傑克遜(右)被控在白宮醫務室期間,給藥不必處方箋,濫開靜定劑及刺激品。傑克遜曾任前總統川普(左)的個人醫生。(美聯社資料照片)
共和黨聯邦眾議員的傑克遜(右)被控在白宮醫務室期間,給藥不必處方箋,濫開靜定劑及刺激品。傑克遜曾任前總統川普(左)的個人醫生。(美聯社資料照片)

傑克遜在2022年回憶錄「謹守界線」(Holding the Line,暫譯)寫道,「那些是很成熟、臨櫃且藥店人員就可販賣的藥,我們動用時,比世上任何人做得都更好。結果便是大家對我以及我的團隊都很滿意」。

他在書中寫到,自己的醫術讓他取得歐巴馬及川普兩位總統的賞識;整個醫務室在白宮官僚體系裡有特殊地位,自己能提供的,遠比白宮人員以往碰到的任何醫師都要多,所以他們要他就近待命。

相關新聞

美眾院通過3.1兆法案 援台、烏、以

美國聯邦眾議院廿日通過九五三億美元(約台幣三點一兆元)的援外包裹法案,該案拆分為對烏克蘭、以色列以及對台灣等美國印太盟友的三案。其中有關台灣的是約八十一億美元「印太安全補充法案」,以三八五票贊成、卅四票反對獲通過。

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。