快訊

51票贊成62票反對! 藍白聯手否決國會改革法案覆議案

51歲女歌手剛發文「去表演了」 唱完返家遇車禍過世

電價、藥價調漲衝擊社區藥局!普拿疼開第一槍下月漲8%

稱拜登父子獲巨額報酬 FBI線民「作偽證」遭起訴

聯邦調查局(FBI)線民Alexander Smirnov因指稱指稱拜登總統父子從烏克蘭瓦斯公司獲得巨額報酬的證詞不實,15日被聯邦檢察官起訴。圖為拜登之子杭特拜登去年12月在國會大廈前舉行記者會。(美聯社)
聯邦調查局(FBI)線民Alexander Smirnov因指稱指稱拜登總統父子從烏克蘭瓦斯公司獲得巨額報酬的證詞不實,15日被聯邦檢察官起訴。圖為拜登之子杭特拜登去年12月在國會大廈前舉行記者會。(美聯社)

聯邦調查局(FBI)線民史米爾諾夫(Alexander Smirnov)作證稱拜登總統父子從烏克蘭天然氣公司Burisma獲得巨額報酬,遭司法部認定作偽證,14日入境時被捕遭起訴,15日在拉斯維加斯過堂。

國會山莊報報導,史米爾諾夫的證詞是共和黨眾議員指控拜登總統收受賄賂並立案彈劾的核心證據,史米爾諾夫指稱Burisma支付拜登總統及其次子杭特(Hunter Biden)500萬元。

司法部15日表示,史米爾諾夫基於反對拜登而作偽證,「正如起訴書所述,史米爾諾夫2020年6月第一次向FBI探員舉報時捏造事實」。

15日公布的起訴書中寫道,「被告2017年對一號公務員(Public Official 1,此指拜登總統)及其候選資格表達偏見後,將其與Burisma的例行與不尋常業務聯繫,轉作對一號公務員的賄賂指控」。

14日情人節當天,史米爾諾夫從國外返美時,在拉斯維加斯機場被捕,他被控作偽證、捏造虛假紀錄等罪名;若罪名成立,可能面臨最高25年刑期。

史米爾諾夫的控罪由川普任命以調查杭特稅務的特別檢察官魏斯(David Weiss)提出,杭特2014年4月加入Burisma董事會。

共和黨經常仰賴史米爾諾夫的證詞,且將他視為FBI可靠的線民。

史米爾諾夫表示,拜登家族多年前脅迫Burisma老闆茲洛切夫斯基(Mykola Zlochevsky)支付數百萬美元,英美執法單位2014年以金融犯罪罪嫌偵辦茲洛切夫斯基。

FBI無從證實史米爾諾夫地資訊,而茲洛切夫斯基後來在前總統川普彈劾案審理期間,透過川普前私人律師朱利安尼(Rudy Giuliani)的助理普魯斯(Vitaly Pruss)向國會撤銷相關說詞。

線民舉報,當時擔任副總統的拜登以開除涉貪的烏克蘭檢察長蕭金(Viktor Shokin)為交換條件,向烏克蘭提供10億元融資擔保;共和黨議員則認為,融資擔保讓Burisma及杭特受益。

司法部15日的起訴書表示,史米爾諾夫在拜登卸任副總統很久之後,才與茲洛切夫斯基聯繫。

司法部表示,「被告2017年與Burisma高層接觸,那是在一號公務員當時的政府任期結束之後,已無能力影響美國政策,且是在烏克蘭檢察長(蕭金)2016年2月被開除之後的事」。

FBI

延伸閱讀

拜登想選連任 近半選民認為民主黨將因健康問題換掉他

邊境失控 麥康諾批:拜登犯大錯誤 成連任大問題

經濟日報社論/美總統大選年 經濟陷入混沌

「他」連任對俄有利!普亭首對美大選表態 稱「他」更有經驗、可預測

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。