起訴川普喬州檢察官爆緋聞…出庭駁指控 外界關注是否被撤換

主導調查前總統川普干預2020年選舉結果案的喬州檢察官芬妮‧威利斯(圖)15日出席法庭特別聽證會,批駁稱對她的一些指控是「謊言」。(路透)
主導調查前總統川普干預2020年選舉結果案的喬州檢察官芬妮‧威利斯(圖)15日出席法庭特別聽證會,批駁稱對她的一些指控是「謊言」。(路透)

主導調查前總統川普干預2020年喬治亞州選舉結果案的喬州富爾頓郡(Fulton County)檢察官芬妮‧威利斯(Fani Willis)與她聘請的特別檢察官韋德(Nathan Wade)傳出緋聞,是否讓該案存在利益衝突,法庭15日如期舉行特別聽證會,威利斯也出庭作證,強力反駁,稱這些指控全是「謊言」。

在長達數小時的聽證過程中,韋德承認與威利斯在2022年開始約會,兩人戀情在夏天結束,之後仍維持好友關係;他並否認有任何財務不當指控。但威利斯的前同事耶爾蒂(Robin Yeartie)作證指出,威利斯與韋德的感情關係始於2021年11月韋德被聘為特別檢察官之前。

這場特別聽證會可能導致威利斯被取消參與調查川普干預選舉案資格。川普和其他共同被告,均主張威利斯與韋德的關係存在利益衝突,威利斯應退出辦理此案。雖然威利斯的律師全力避免讓她出庭,但她15日仍坐上證人席。

在律師的質詢下,威利斯明顯有些激動;一度舉起面前的文件,大聲說「這些都是謊言」。

15日聽證過程中,韋德也試圖淡化此事,他將自己和威利斯形容為「普通人」;他說他們的關係不是祕密,只是屬於私人關係,「擁有私人生活並沒有什麼秘密或淫蕩之處」。

美聯社報導,威利斯和韋德的昔日戀情曝光,不無可能損害檢察官的可信度,對川普等人被控密謀推翻喬州2020年總統選舉結果案造成顛覆性影響。

15日針對韋德的數小時關係深究與盤問,凸顯所有誓言追究川普責任的檢察官,也處在大眾顯微鏡下。他們的個人生活遭到曝光,已轉移了外界對川普本人行為的注意力。

此項聽證預計將持續至16日。倘若威利斯因此去職,將讓這樁川普面臨的四大刑事案中規模最大的案件出現重大變化;即便派任新檢察官繼續辦理此案,該案也很可能不會在11月之前進入審判,屆時川普預計將已成為共和黨總統候選人。

威利斯辦公室本月稍早在法庭文件中堅稱,她沒有財務或個人利益衝突,也沒有理由駁回調查川普案或將她從該案中剔除。

川普共同被告羅曼(Michael Roman)的代理律師麥錢特(Ashleigh Merchant)傳喚了威利斯、韋德、地方檢察官辦公室其他七名員工等人。

主導調查前總統川普干預2020年選舉結果案的喬州檢察官芬妮‧威利斯15日出席法庭特別聽證會,批駁稱對她的一些指控是「謊言」。圖為被揭與她有緋聞的特別檢察官韋德當天出席聽證會。(路透)
主導調查前總統川普干預2020年選舉結果案的喬州檢察官芬妮‧威利斯15日出席法庭特別聽證會,批駁稱對她的一些指控是「謊言」。圖為被揭與她有緋聞的特別檢察官韋德當天出席聽證會。(路透)

川普 檢察官

延伸閱讀

面臨多項控罪!封口費案下月開審 川普競選時程變得更複雜

拜登想選連任 近半選民認為民主黨將因健康問題換掉他

經濟日報社論/美總統大選年 經濟陷入混沌

【專家之眼】川普語不驚人誓不休

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。