快訊

想吃消夜又不想影響睡眠?營養師劉怡里教你把握4原則及助眠8食物

陸唐級核潛艦疑台海中線「上浮」 澎湖漁民目擊吃驚網友熱議

大學教授離職如殘酷食物鏈...中生代被挖角為何對大學最傷?

自駕車安全事件頻傳…遭縱火破壞反映民眾憤怒 加州議員促加強監管

在大型科技公司自駕車傳出一連串安全事件後,加州議員和工會今天聯合敦促加強監管自駕車輛。 情境示意圖。圖/Ingimage
在大型科技公司自駕車傳出一連串安全事件後,加州議員和工會今天聯合敦促加強監管自駕車輛。 情境示意圖。圖/Ingimage

在大型科技公司自駕車傳出一連串安全事件後,加州議員和工會今天聯合敦促加強監管自駕車輛,特別是自駕卡車。

路透社報導,Google母公司Alphabet旗下Waymo的一輛自動駕駛計程車,10日遭慶祝農曆新年的民眾縱火焚燒,這是美國自駕車迄今遭遇最具破壞性的襲擊。

上週Waymo一輛自駕車在市區十字路口撞倒一名自行車騎士;去年10月通用汽車(General Motors)旗下Cruise的自駕計程車發生一起重大事故,一輛自駕計程車撞倒一名行人,並將其拖行6公尺。

對於自行車騎士被撞和行人遭拖行等自駕車事件,民眾日益不滿。自駕車遭縱火破壞反映這股憤怒的情緒。加州議員希望透過兩個法案,來推動更嚴格的監管。

加州議員寇戴塞(Dave Cortese)說:「這些事件敲響立法必要性的警鐘。」他提案賦予城市監管自駕車輛許可證,以及自駕相關法律執法。目前,只有州的監管機構控制許可證。

另一項法案則要求重量超過1萬1磅(約4536公斤)自駕車輛,必須有一名訓練有素的人類駕駛,這類自駕車包括商用卡車。

加州議會去年通過這項卡車法案的早期版本,但加州州長紐松(Gavin Newsom)否決這項法案,他認為當前的監管架構足以確保安全。但鑑於Cruise自駕車撞倒行人事件,這項法案於8日在州議會重新提出。

美國最大工會之一的「國際卡車司機工會」(International Brotherhood of Teamsters)一向以安全危險和導致失業等因素反對自駕車,而力挺這兩項法案。

國際卡車司機工會副主席芬恩(Peter Finn)指出,Cruise和Waymo事件,「說明這項技術尚未準備好進入黃金時期,我們不能相信這些大型科技公司會自我監管」。

科技公司對加州經濟貢獻良多,同時部分人士認為加強對自駕車的監管錯綜複雜。

Waymo未立即回應置評請求。Cruise則表示,公司去年10月事故處理失當,已提出和加州監管機構針對一項調查達成和解。

美國 自動駕駛 行人 計程車 議員

延伸閱讀

美參院表決前 眾院議長強生放話將封殺烏以台援助包裹法案

美加州發現陸戰隊失蹤直升機 大雪增添救援難度

邊境、援烏法案破局/共和黨失利 綑綁法案反被民主黨利用

美國街友危機!無家者還分三種 收容所像監獄寧住街頭

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。