不給錢、就搗蛋! 川普慫恿俄羅斯對北約盟邦為所欲為

美國前總統川普。法新社
美國前總統川普。法新社

尋求重返白宮美國前總統川普10日在南卡羅來納州康威市選舉集會聲稱,他任內曾面告北約組織(NATO)盟邦領袖們,針對積欠該集體防禦組織應付款項的盟國,他將鼓勵俄羅斯對這類國家為所欲為。共和黨總統提名選舉第5站24日將在南卡登場,他已4連勝,各界咸預料他將再次在總統大選對決拜登

川普10日先重提自己講過的軼事,即某次北約會議有位盟國領袖當面提及他揚言美國不會協防,若盟國未達北約要求的國防預算占比目標。他去年也曾在競選演說時指稱,在自己那樣作勢後,數千億美元(欠款)就匯入北約,就算盟國未直接付給北約。

接著川普加碼稱,「1個(歐洲)大國總統站起來說,嗯,若我們不付錢,而我們遭俄國攻擊,那您會保護我們嗎?」「我回答說,你不付、欠錢嗎?不,我不會。事實上我會鼓勵他們做任何該死的事情。你得付、你必須付自己的帳」。

自2006年以來,北約已有1項各會員國國防支出在今年前應占本國國內生產毛額(GDP)至少百分之2的指引。紐約時報2019年曾報導,川普討論過美國退出北約。

據英國衛報報導,有人雖懷疑前述對話是否屬實,但川普相關言論很快引發美國諸多政治評論員示警。微軟國家廣播公司(MSNBC)分析家科恩(David Corn)在社群媒體X寫道,「聽來像川普在慫恿俄國攻擊我們的北約盟友」。川普前幕僚法拉葛里芬也形容,這番言論在俄國總統普亭聽來,彷彿美妙音樂。

北約盟約規定,應一方有難、八方支援。白宮發言人貝茨10日對此聲明,川普鼓勵凶殘政權侵略美國最密切的最盟邦,真是駭人聽聞又不正常。這危及美國國安、全球穩定和美國經濟。總統拜登將繼續提高美國領導地位,而非呼喊戰爭與推波助瀾瘋狂的混亂。

據美聯社報導,川普及其競選團隊愈來愈有信心,將在接下來幾周內鎖定成為共和黨總統提名。諸多人士擔心,他回鍋白宮將引發美國盟邦地震,但其實震動已然四起,而且對今年不管誰當選總統,美國恐愈來愈不可靠的擔憂正加劇。鑒於分裂的美國選民及國會僵局,下任總統恐容易因國內種種挑戰而變得焦頭爛額。另一北約大國法國總統馬克宏最近亦直言,「美國的第一優先就是它自己」。

與此同時,共和黨籍國會議員仍卡關通過新援烏預算案。挪威籍北約祕書長史托騰柏格10日亦在該組織國防部長會議主張,北約必須預防與俄國間恐持續數10年的對抗。北約主要國家德國的聯邦國防軍總監察長、即德軍最高指揮官布洛爾也在10日刊登的德媒周日世界報提醒,德軍必須為未來5年內可能和俄國爆發的戰爭做好準備。

俄羅斯 共和黨 北約 川普 拜登 白宮 美國

延伸閱讀

美墨邊境移民法案國會闖關失敗 川普樂喊話「勝選就實施移民驅逐行動」

川普又發狂言!他會「鼓勵」俄羅斯攻擊「不付帳單」的北約盟友

拜登爆健康出狀況 恐產生新變數?外媒5點分析:如同送川普政治大禮

川普失格? 最高法院辯論會大法官們持懷疑態度

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。