快訊

消費者擁抱電動車只剩價格門檻 但國產化恐遙遙無期?

陸知名性感女網紅遭殺害!男友認感情糾紛下毒手 異地棄屍隔日被逮

台股續拉回!早盤跌逾200點 台積電跌15元開925元

川普也曾口誤…但拜登年齡大、缺乏強悍領袖形象

民主黨即使要更換總統候選人拜登,在選務實際操作上,已來不及。圖為拜登總統8日在白宮記者會上試圖為自己心智健康辯護。(美聯社)
民主黨即使要更換總統候選人拜登,在選務實際操作上,已來不及。圖為拜登總統8日在白宮記者會上試圖為自己心智健康辯護。(美聯社)

華爾街日報(WSJ)10日報導,特別檢察官許景(Robert Hur)公布對拜登處理機密文件報告後,拜登雖然立法、外交有些成就,但他面臨的困境是不僅沒能在選民心裡,樹立強大領袖形象、也沒與支持者博感情, 還不時讓人擔心他的年紀;相形之下前總統川普正好相反。

WSJ認為,總統要扮演的角色很多,既當全球政治家、擅長與國會協調、困苦時節要能安慰全民,甚至上電視讓大家高興。拜登的一大挑戰在很多選民不認為他能勝任前述任一角色。相反地,他們認為拜登沒能勝任總統的全部職責,以至於大家不時去注意他可控範圍以外的一些事,例如他的年紀。

以前的總統也會口誤,例如布希用詞的前綴字首很怪「他們不對低估了我」(They misunderestimated me.);川普最近搞錯人名,把與他爭奪共和黨提名的前南卡羅來納州州長海理(Nikki Haley),說成前眾院議長裴洛西。

但民調專家與名嘴指出,81歲的拜登不光是年紀最大的現任總統,另沒樹立強大領袖的形象,也沒與選民情感聯繫起來,所以他的口誤就形塑別人對他觀感的程度,要大於以前總統。

拜登有很多政績,國會分裂,他還能主導立法通過基礎建設重大開支、蓋半導體廠、倡導綠能;外交方面帶領西方對抗俄國入侵烏克蘭;去年10月7日巴人好戰組織哈瑪斯(Hamas)攻擊以色列引爆戰爭後不久,他就造訪戰區。

只是問選民,他們往往無法指出拜登的成就。訊息測試公司Engagious老闆薩烏(Rich Thau)表示,自己訪談的搖擺選民談到拜登,經常複述一些陰謀論的點子,例如說他不是政府裡掌舵的人,白宮或國會裡有人替他操盤。

亞利桑納州選民馬龍(William Mallon)2000年投給拜登,另不排除2024年再支持他,但馬龍表示,拜登當總統做得還可以,例如帶領全國走出新冠疫情,但他認為拜登的心智能力正在退化之中,很難勝任全國最高領袖的職務、全球權力最大的美國總統。

拜登的年紀還與選民對經濟的不滿牽纏起來。他們對國家現況感到沮喪,尤其是近年來的一波通貨膨脹,但不覺得總統有能力導引國家走出困境,迎向更好時光。

相關新聞

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。