快訊

「不能太有同理心」天天看謎片 性影像下架工作內容首曝光

行動電源怎麼挑才安心?10點注意事項一次看 別陷入電池容量、體積迷思

正視與陸戰略競爭!美斥資逾1580億元研發半導體電腦晶片

美國總統拜登。美聯社
美國總統拜登。美聯社

美聯社及美國之音(VOA)報導,作為美國「晶片與科學法」和總統拜登「投資美國議程」的1環,拜登政府9日宣布將投資逾50億美元(約台幣1,581億元),推動半導體相關研發與員工培訓,包括成立國家半導體技術中心(NSTC),以支持美國先進電腦晶片研發,實現拜登促進美國高科技研發目標。

白宮9日發布的事實說明雖未點名中國大陸,但正由於中國在包括半導體晶片在內的諸多高科技業以美國為衡量標準,並對美國國安構成潛在威脅,使美國政府近年來愈來愈正視中國對美國形成的挑戰及美中戰略競爭。

美聯社報導提到,新冠肺炎疫情暴露過度仰賴台灣供應先進晶片,對美國經濟與國安帶來的風險。另一方面,人工智慧(AI)興起很可能推升對更新型又更創新晶片的需求。

據該說明,前述投資旨在推進美國半導體研發領先地位、減少新技術商業化的成本和時間、強化美國國安,並集結和支持勞工獲良好的半導體工作。該說明強調,半導體在美國誕生,但如今美國半導體晶片產量在全球占比竟不到1成,產品中還完全沒有最先進晶片。

該說明寫道,距今幾10年前美國政府曾將近2%國內生產毛額(GDP)投資高科技研發,資助的研發計畫使美國躋身全球創新火車頭,創造改變人類生活的全球定位系統及網路等高新技術。但近年來美國政府對科技研發投資比例已降至GDP1%以下。在拜登的投資美國議程下,晶片與科學法試圖藉由歷史性投資改變如此現況。

美國國會前年通過、拜登簽署的晶片與科學法撥款110億美元(約台幣3,478億元),從四方面推動美國半導體業,包括建立NSTC、國家先進封裝製造計畫(NAPMP)、晶片研發計量計畫及晶片製造業美國研究所計畫。

白宮9日召開多場半導體研發與勞工培訓相關會議,美國政府高官和產學界、智庫、州等地方政府和勞工代表等晶片業利害關係人齊聚一堂,商討重振美國半導體研發之道。

美國商務部長雷蒙多表明,這是晶片業1個轉折點,「不僅出於我們(美國)在(所需的)那麼多晶片上,不安全地依賴1國」,而且AI將造成對晶片、尖端晶片、能源效率更佳晶片及符合成本效益晶片的需求爆發。

白宮表示,拜登政府計畫投資至少50億美元建立NSTC,成為美國商務部、國防部、能源部、國家科學基金會(NSF)主任和國家半導體技術促進中心(Natcast)首席執行官漢福德(Deirdre Hanford)共同參與的公私合作聯營機構。另投資至少數億美元,以培訓半導體產業勞工。

在關鍵研發需求上,美國商務部接連發布意願通告,計畫投資至少共6億美元(約台幣190億元),包括2億美元設立晶片製造業美國研究所;對基礎材料先進封裝技術的新研發活動挹注3億美元;對29個晶片研發計量計畫項目提供逾1億美元。科技界認為,相關巨額投資以及美國政府一再限縮對中的半導體晶片技術設備等高科技技術出口,均旨在確保美國國安與技術領先。

半導體 拜登 晶片 美國

延伸閱讀

俄烏戰爭將滿2年 北約祕書長籲歐洲「為支持烏克蘭」加快生產武器

1周兩度口誤…拜登駁記憶差反出糗 記者會親上火線懟記者

密件案不起訴卻戳老邁痛處 拜登與民主黨跳腳

美德領袖白宮會談 重申援助烏克蘭抗俄的重要性

相關新聞

你累了嗎?川普封口費案受審首日「度咕」

英國衛報報導,篤定代表共和黨角逐白宮大位的川普常常挖苦現任總統拜登年事已高體力差,更狂酸拜登為「瞌睡喬」,不過15日川普...

美眾院議長強生:本周提出拆分援助烏以台包裹法案

美國眾議院議長強生15日宣布本周將拆分援助台灣、烏克蘭和以色列的950億美元包裹法案,希望盡快通過援以案因應伊朗攻擊,此...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。