快訊

阻詐再出招!信用卡消費延後24小時生效 銀行公會瞄準三大項目

伊朗總統直升機傳事故…強風大霧中「硬著陸」 內政部長證實曝現況

密件案不起訴卻戳老邁痛處 拜登與民主黨跳腳

美國總統拜登。(路透)
美國總統拜登。(路透)

調查美國總統拜登私藏密件案的特別檢察官雖不起訴,卻在調查報告裡稱記性差、官能隨年齡增長減弱而戳到拜登痛處,讓白宮與民主黨集體跳腳,深怕又勾起大眾疑慮。

美國前總統川普卸任後於自宅被搜出大量機密文件,之後拜登也傳出將一些密件攜回住處,雙雙遭司法部指派特別檢察官偵辦。拜登9日獲不起訴,而川普此前則被特檢起訴危害國家安全等,預定5月於佛羅里達州開庭審理。

紐約時報指出,偵辦拜登密件案的特檢9日發布調查報告,內容雖稱查無不法,卻在形容81歲的拜登時稱他是個「心善卻記憶不佳的老者」、「官能隨年齡增長而下降」。

共和黨全國委員會(Republican National Committee)自然不會放過機會,很快就拿報告內最狠的這句「心善卻記憶不佳的老者」嫁接到拜登競選標誌做成哏圖;川普的頭號策師拉希維塔(ChrisLa Civita)直言特檢對拜登的描述是「一箭穿心」。

紐時認為,拜登與民主黨方面的回應某種程度就是傳統的白宮老招:一旦檢方做出令它們不快或會失血的指控時,就以檢察官有黨派立場來反擊。副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天就說,這份報告更像政治攻擊,而非公正法律文書。

華爾街日報指出,特檢這份345頁的拜登密件案調查報告,羅列一堆關於去年秋天調查人員就訊時的殺傷力描述,包含拜登憶事情況和頻頻記錯。白宮和拜登競選團隊擔憂,報告會勾起甚至加劇選民對拜登擔任總統能力的懷疑。

民主黨人對這份報告既沮喪又生氣,拜登本人更暴跳如雷。知情人士透露,在9日與眾議院民主黨人見面時,拜登向一小搓議員訴苦,反問「你們覺得我會忘掉我兒子去世的日期嗎」。

核心圈內外的一些民主黨人私下都擔心這會衝擊拜登後續競選活動,因為這週不光這份具殺傷力的報告,拜登本人也是頻頻口誤,就連9日晚間提及這份報告裡一些自己的話時,也能將埃及總統講成墨西哥總統。

內部也有人將矛頭怪向幕僚團隊辦事不力。一名拜登的前幕僚痛斥,幕僚團隊竟讓總統還處於以色列遭哈瑪斯襲擊、得與國安顧問在戰情室開會而忙得不可開交之餘安排特檢訊問。

到目前為止,拜登競選團隊與白宮暫時以不變應萬變,策略仍是繼續凸顯拜登與官司累累的川普間不同。

拜登的金主兼民主黨洛杉磯的顧問高史密斯(Brian Goldsmith)說:「每次他的年齡和能力成為焦點時,都對他連任前景不利。儘管如此,卻是一個處理問題的機會,這是拜登陣營要做到的。正確做法是把年齡、智慧與經驗轉為對拜登加分而非扣分。」

川普 拜登 民主黨

延伸閱讀

美德領袖白宮會談 重申援助烏克蘭抗俄的重要性

德國總理蕭茲敦促美國國會 快速通過援烏方案

紐時:特檢報告讓拜登鬆口氣 但記憶力恐成選戰焦點

軍機致命事故頻傳…美海軍陸戰隊直升機墜毀 5名軍人皆罹難

相關新聞

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

紐約警察在哥大等校園逮捕約300人 川普大讚「真好看」

全美各地大學校園的挺巴抗議活動持續延燒,紐約校方已請求警察進入校園維持秩序,從當地4月30日晚間至5月1日早上,紐約警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。