快訊

影/不是因為天氣!金門飛台北班機延誤54分鐘 竟是「蜜蜂群聚」惹的禍

蕭旭岑稱藍營未「全力支持馬習二會」 國民黨發聲了

日月潭水情跌破8成 潭面「巨鷹」現…日管處解謎鷹眼

密件案不起訴卻戳老邁痛處 拜登與民主黨跳腳

美國總統拜登。(路透)
美國總統拜登。(路透)

調查美國總統拜登私藏密件案的特別檢察官雖不起訴,卻在調查報告裡稱記性差、官能隨年齡增長減弱而戳到拜登痛處,讓白宮與民主黨集體跳腳,深怕又勾起大眾疑慮。

美國前總統川普卸任後於自宅被搜出大量機密文件,之後拜登也傳出將一些密件攜回住處,雙雙遭司法部指派特別檢察官偵辦。拜登9日獲不起訴,而川普此前則被特檢起訴危害國家安全等,預定5月於佛羅里達州開庭審理。

紐約時報指出,偵辦拜登密件案的特檢9日發布調查報告,內容雖稱查無不法,卻在形容81歲的拜登時稱他是個「心善卻記憶不佳的老者」、「官能隨年齡增長而下降」。

共和黨全國委員會(Republican National Committee)自然不會放過機會,很快就拿報告內最狠的這句「心善卻記憶不佳的老者」嫁接到拜登競選標誌做成哏圖;川普的頭號策師拉希維塔(ChrisLa Civita)直言特檢對拜登的描述是「一箭穿心」。

紐時認為,拜登與民主黨方面的回應某種程度就是傳統的白宮老招:一旦檢方做出令它們不快或會失血的指控時,就以檢察官有黨派立場來反擊。副總統賀錦麗(Kamala Harris)今天就說,這份報告更像政治攻擊,而非公正法律文書。

華爾街日報指出,特檢這份345頁的拜登密件案調查報告,羅列一堆關於去年秋天調查人員就訊時的殺傷力描述,包含拜登憶事情況和頻頻記錯。白宮和拜登競選團隊擔憂,報告會勾起甚至加劇選民對拜登擔任總統能力的懷疑。

民主黨人對這份報告既沮喪又生氣,拜登本人更暴跳如雷。知情人士透露,在9日與眾議院民主黨人見面時,拜登向一小搓議員訴苦,反問「你們覺得我會忘掉我兒子去世的日期嗎」。

核心圈內外的一些民主黨人私下都擔心這會衝擊拜登後續競選活動,因為這週不光這份具殺傷力的報告,拜登本人也是頻頻口誤,就連9日晚間提及這份報告裡一些自己的話時,也能將埃及總統講成墨西哥總統。

內部也有人將矛頭怪向幕僚團隊辦事不力。一名拜登的前幕僚痛斥,幕僚團隊竟讓總統還處於以色列遭哈瑪斯襲擊、得與國安顧問在戰情室開會而忙得不可開交之餘安排特檢訊問。

到目前為止,拜登競選團隊與白宮暫時以不變應萬變,策略仍是繼續凸顯拜登與官司累累的川普間不同。

拜登的金主兼民主黨洛杉磯的顧問高史密斯(Brian Goldsmith)說:「每次他的年齡和能力成為焦點時,都對他連任前景不利。儘管如此,卻是一個處理問題的機會,這是拜登陣營要做到的。正確做法是把年齡、智慧與經驗轉為對拜登加分而非扣分。」

川普 拜登 民主黨

延伸閱讀

美德領袖白宮會談 重申援助烏克蘭抗俄的重要性

德國總理蕭茲敦促美國國會 快速通過援烏方案

紐時:特檢報告讓拜登鬆口氣 但記憶力恐成選戰焦點

軍機致命事故頻傳…美海軍陸戰隊直升機墜毀 5名軍人皆罹難

相關新聞

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

場面緊張!逾百名移民衝破德州邊境鐵絲網 撞倒國民警衛隊員

美國德州邊境21日有逾百名非法移民試圖入境美國,根據外媒取得的影片顯示,他們衝破了鐵絲網圍籬,並撞倒了警衛隊隊員,場面一...

全球首例!美62歲男「成功移植豬腎」 創突破性里程碑

美國62歲男子斯萊曼(Richard Slayman)16日創下先例,成為首位成功接受基因改造豬腎移植手術的人類。美國曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。