美推動追加預算遭國會封殺 民主黨力圖再戰

美國聯邦參議院2月7日封殺包括邊境安全與援助烏克蘭的國安追加預算法案,金額高達1183億美元,共和黨不滿拜登政府的邊境政策改革,反對通過這項追加預算,民主黨打算另闢蹊徑,分拆法案,單獨推動援外預算,迫使共和黨表態,參院8日再戰。

參院7日下午舉行終結辯論(invoke cloture)的程序投票,民主黨和共和黨各有跑票,僅49票贊成,未達通過門檻所需的60票,無法將法案交付表決。

原提案為民主黨與共和黨參議員耗費數月協商所得,名為國安追加法案,撥款1183億美元,600億美元用於支持抗俄的烏克蘭;141億美元提供以色列安全援助;法案提供48.3億美元支持遭中國大陸威脅的美國印太主要夥伴;此外,法案授權202億美元以強化美國邊境安全。

參院4日公布法案內容後,共和黨眾議院議長強生(Mike Johnson)揚言反對,美國總統拜登6日希望共和黨議員展現風骨,拒絕被前總統川普綁架,別拿邊境安全政治操作。

參與協商跨黨派提案的共和黨參議員藍福德(James Lankford)說,距離上次採取修法行動應對邊境安全已過去30年,參院是時候決定是否要做點什麼;無黨籍參議員席納瑪(Kyrsten Sinema)抨擊共和黨議員不給機會,只想把邊境安全當選舉話題。

在共和黨反對、民主黨支持的態勢下,4名共和黨議員支持推動修法,6位民主黨議員不滿邊境議題妥協過甚,投下反對票。

彭博資訊報導,參院封殺提案,形同國會在11月總統選舉前,不會再通過任何移民或邊境政策的法案;美國對烏克蘭、以色列和台灣的軍事援助前景不明。

參議院民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)表示,他打算分拆法案,抽出具有爭議的邊境政策,單獨推進援助烏克蘭、以色列和台灣等美國盟友的預算,希望這部分共和黨支持通過;民主黨將提出953億美元修正案,準備再闖關。

此舉被視為民主黨逼迫共和黨表態,兩黨參議員緊急商議民主黨的提案,參院休會到8日再戰。

在民主黨只占些微多數的參議院,要通過程序投票必須獲得共和黨奧援;美聯社報導,不確定共和黨議員是否會支持援外法案,即便如此,參院還要花上幾天來舉行最終表決。

彭博資訊報導,參議院共和黨領袖麥康諾力主支持烏克蘭,追隨川普的黨內鷹派在封殺提案時,也給了麥康諾一記重擊。

共和黨籍參議員李麥克(Mike Lee)表示,在對海外送出任何一毛錢之前,先得保護美國的邊境安全。

援外法案很難通過眾議院,眾院軍委會主席羅傑斯(Mike Rogers)已言明,不會在拜登回應移民改革的呼聲前,通過對烏克蘭的軍事援助。

正在布魯塞爾訪問的美國國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)表示,拜登政府有信心可以贏得國會支持,通過對烏克蘭的援助預算,美國必須挺身而出,別無選擇。

共和黨 川普 民主黨

延伸閱讀

美中經濟組會談 美聚焦「補貼政策」中關切「加徵關稅」

邊境、援烏法案破局/共和黨國會內鬨 克魯茲要麥康諾下台

參院通過 對中鷹派坎伯出任副國務卿

美國貿易代表戴琪:關稅是重新平衡商務關係的「重要防禦工具」

相關新聞

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長超有信心:要親自試飛

美國空軍正在測試一架自動飛行的人工智慧(AI)F-16戰機,稱對這項技術很有信心,連美國空軍部長肯達爾(Frank Ke...

美華府驚傳槍響!釀1死5傷 2名槍手在逃中

英國衛報報導,美國首都華盛頓特區10日晚間驚傳槍擊案,釀成1人死亡及5人受傷,其中包含2名兒童,行兇槍手可能有2人,目前...

達利號撞橋 疑燃油汙染破壞動力

新加坡籍貨櫃輪達利號廿六日失控撞垮美國巴爾的摩基伊大橋,導致橋上八名正在進行修繕的工人落水,兩人已被救起,但當地官員表示...

貨輪撞巴爾的摩大橋前船員狂發求救訊號!當局火速擋車上橋 州長大讚「英雄」

美國有線電視新聞網(CNN)報導,美國馬里蘭州巴爾的摩凱伊橋(Francis Scott Key bridge)26日凌...

場面緊張!逾百名移民衝破德州邊境鐵絲網 撞倒國民警衛隊員

美國德州邊境21日有逾百名非法移民試圖入境美國,根據外媒取得的影片顯示,他們衝破了鐵絲網圍籬,並撞倒了警衛隊隊員,場面一...

全球首例!美62歲男「成功移植豬腎」 創突破性里程碑

美國62歲男子斯萊曼(Richard Slayman)16日創下先例,成為首位成功接受基因改造豬腎移植手術的人類。美國曾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。