邊境、援烏法案破局/共和黨失利 綑綁法案反被民主黨利用

紐約時報7日報導,國會共和黨人早先要求,軍援烏克蘭與邊界執法從嚴,必須新提法案中綁在一起,他們本認為民主黨絕不會接受,因此既可以不把錢給基輔當局,又可在競選中痛批民主黨不制止無證客大增,邊界大亂,把責任都推到民主黨頭上,但沒想到民主黨居然接受了,提出邊界改革方案,現在反而是共和黨得投票打臉自己的參院提案,黨內因此陷入一團亂。

共和黨本認為自己設下巧妙陷阱,軍援烏國綁嚴打邊界非法移民,可以讓他們在11月選舉時魚與熊掌兼顧;沒想到民主黨就移民方面居然大幅退讓,還不要求多少反饋;現在反而是共和黨要迅速拋棄折中方案,讓援助烏克蘭深陷泥淖、邊界政策動蕩。因為立法陷入僵局,國會再度擺爛,國內外多重危機發作,但沒受到注意。

事態急轉直下,讓國會本周出現奇觀。參院共和黨人花了幾個月,要在援烏法案中綁東西,現在眼見法案快成功,他們馬上反悔批駁。連居中與民主黨參院協商多日的參院少數黨領袖麥康諾、參議員藍福德(James Lankford)都頂不住黨內反對協商的壓力,明白表示要在7日的程序投票中加以封殺,援烏邊界法案等於早已被封殺。

參院共和黨過去兩年大致上都沒陷入跟眾院共和黨一樣的紊亂,但目前感覺起來差不多,都因分裂、戟指互罵而動蕩,極右派甚至叫囂要換新領導。

代表協商的參議員藍福德為自己同黨同事而沮喪不已;他們一直加碼於邊界局勢,又突然間拒絕新法案。他形容黨內對話彷彿是:我們只是在開玩笑,不需要修法,只消總統使用現有法條就行;這種處境前所未有。

這件事也讓民主黨愕然。夏威夷州選出的聯邦參議員夏茨(Brian Schatz)在社媒發文說,真叫人目瞪口呆,共和黨白紙黑字,勒令要制定特殊法案,也到手了,接著卻動手宰了法案。

可想而知,共和黨人勢必反對自己追求許久的法案,他們試著自圓其說,表示要更多時間來消化法案,或許民主黨會准他們提些修訂。但凡此種種似乎都只在找藉口。隨著11月選舉逼近,包圍這條法案的政治攻防只有更加火爆,再多花時間無助於法案通過。按以往的移民法案攻防來看,程序投票不過關,一般就注定立法完蛋。

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。