參院協議 終結捉放無證客 不合格者速遣返

參議員席納瑪說,參院法案將加快庇護案審理,被拒絕者立刻遣返。(路透)
參議員席納瑪說,參院法案將加快庇護案審理,被拒絕者立刻遣返。(路透)

經過數月協商,參院磋商4日公布兩黨合作的邊境安全協議,旨在遏止跨越美國與墨西哥邊境進入美國的非法移民。

這項總值1180億元的國安法案包括金援烏克蘭、以色列與「印度-太平洋」國家的數十億元資金,但法案的政治前景黯淡;不少左右兩派的議員還沒看到法案內容就已開罵,眾院議長強生(Mike Johnson)矢言,法案送達眾院就會死亡;曾將邊境議題視為核心執政要務的前總統川普,已表態反對該法案。 

參議員席納瑪說,參院法案將加快庇護案審理,若通過將成為國會數十年來針對無證客採行的重大行動。(美聯社)
參議員席納瑪說,參院法案將加快庇護案審理,若通過將成為國會數十年來針對無證客採行的重大行動。(美聯社)

參院多數黨領袖舒默(Chuck Schumer)宣布,他將於7日舉行第一場程序投票,讓該法案的支持者幾乎無瑕宣傳其條款。舒默4日晚發布聲明表示:「參議員必須排除那些希望這項協議因自身政治議程失敗人士的聲音。」

這項法案是拜登總統施政的優先要務,若通過將成為國會數十年來針對無證客採行的重大行動,試圖收緊庇護程序漏洞、限制邊境非法移民有條件釋放(俗稱捉放)的權利,並在單日移民人數超額時,賦予總統有效關閉邊境的新職權。

奧克拉荷馬州共和黨首席磋商參議員藍福德(James Lankford)形容,這項法案大幅改善庇護規定,預期將遏止無證客試圖入美。藍福德說:「人們大舉前來,因為他們會被釋放;若馬上放出風聲,說明這已非事實,人們就會按照老方法來美。」

這項法案提出移民申請庇護的資格並擴大拘捕,同時加速處理庇護案件,並設立新的快速驅逐機構,火速驅逐不符合庇護資格者。

亞利桑納州聯邦參議員席納瑪(Kyrsten Sinema)4日接受「哥倫比亞廣播公司」(CBS)節目「面對全國」(Face the Nation)訪問時表示,「我們不會再讓入境者可能在七年、十年後上法院,反之,我們將加速司法程序,符合庇護申請者將可望於六個月內在美開啟新生活,而不合格者將快速被遣返母國」。

這項法案涵蓋一個「邊境緊急」條款,這是一種觸發機制,若連日人數超額便允許關閉邊境;此機制三年前廢除時,只要每天超過5000人就會觸發,並一度調降至每日4000人。

這項立法限縮拜登政府假釋無證客的能力,並提供更多資源讓當局招募更多邊境巡邏隊(Border Patrol)隊員與處理庇護程序的官員。

共和黨原先訴求改變邊境政策才讓核准白宮去年提出的600億元援烏金援,最終協議則已包含許多共和黨人長期訴求實施的邊境條款。

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。