快訊

星巴克出手治奧客!位子保留15分鐘防佔位 多數網友指1關鍵:沒用的

立院通過決議了!邀賴清德總統國情報告 並依法回應立委提問

高雄大寮工廠狂冒黃棕色「麒麟煙」!惡臭難聞居民狂咳嗽 環保局曝原因

Fed傳聲筒剖析本周決策思維:「雙重小幅寬鬆」好過被迫大舉寬鬆

美國聯準會(Fed)30日起召開利率決策會議。路透
美國聯準會(Fed)30日起召開利率決策會議。路透

美國聯準會(Fed)30日起召開利率決策會議,有「Fed傳聲筒」稱號的華爾街日報(WSJ)記者蒂米羅斯(Nick Timiraos)剖析,Fed考慮降息、並放慢縮減資產負債表步伐的背後思維,是「雙重小幅寬鬆」總好過日後被迫大舉寬鬆。

Fed本周會議預料不會調整貨幣政策,可能維持聯邦資金利率區間於5.25%~5.5%不變,並且保持每月縮表約800億美元的步調,但決策聲明與主席鮑爾所釋出的訊息,很可能暗示貨幣政策即將發生改變。

Fed去年12月會議記錄暗示,決策官員已開始擔心目前政策過度緊縮可能拖累經濟陷入不必要的衰退風險,若能在未來幾個月內小幅下調利率,就能減低這個風險。同時,Fed決策官員最近的談話暗示,正在考慮縮減每月縮表規模,

蒂米羅斯與另一名WSJ專欄作家蘭哈特(Justin Lahart)指出,降息與縮表是相互獨立的政策,Fed官員會同時考慮兩者,只是偶然,但背後思維卻可能相同:早點略為寬鬆貨幣政策,會比日後被迫大幅寬鬆政策更好。

儘管投資人預估Fed最快可能3月降息1碼,機率為46.7%,但許多經濟學家認為降息會稍晚一些,例如彭博資訊在以人工智慧(AI)模型演算Fed新聞與官員談話後推估,Fed會在5月降息,彭博經濟學家也預估Fed將在3月宣布更詳細的縮表規劃內容,5月開始減緩縮表。

摩根士丹利(大摩)認為會在6月降息,同月減緩縮表。大摩首席經濟學家卡本特(Seth Carpenter)說,降息和放緩縮表是彼此獨立的決策,「挑戰在於,時機可能剛好碰在一起」。

利率與縮表決策背後的參考數據不同,利率是評估經濟數據,縮表則是考量擔保隔夜融資利率(SOFR)等市場指標。稍微降息能減輕經濟衰退的風險,而略為放慢縮表速度,也能降低Fed必須突然停止量化緊縮(QT)、政策「髮夾彎」的風險,同時不會掀起太大的市場波瀾。

Fed的另一個風險在於,今年遭逢總統大選年的政治壓力,若再像2022年來「暴力升息」般的「被動接招」,或是主動貿然大幅降息,在政治上都將動輒得咎。美國聯邦參議員華韋與另外三位民主黨同僚28日便聯名致函鮑爾,呼籲調降利率,幫助壓低房價。

Fed 經濟衰退 縮表

延伸閱讀

美元兌歐元走強 Fed決策前 美經濟形勢強過歐洲

MLB/盼重返大聯盟 包爾:我是世界最好投手之一

為何投資人瘋買美債ETF? 搶上車先注意3大風險

00687B爆量9萬多張…領先所有債券ETF! 他:超驚人直接破了成立以來紀錄

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。