全美「無家者」人數創新高 加州搶劫輕罪化治安瀕臨失控

一位坐著輪椅的街友在加州街頭沉沉睡去。 圖/歐新社
一位坐著輪椅的街友在加州街頭沉沉睡去。 圖/歐新社

美國加州無家可歸的街友不斷增加,造成搶劫、吸毒等治安問題,加上政策的輕罪化等問題,讓民眾掩棄而過,科技業、商店與居民紛紛撤離洛杉磯舊金山,政府對此束手無策,恐釀國安危機。

近年來,美國的無家者人數創下歷史新高,尤其是舊金山、洛杉磯等大城。加州政府雖編列鉅額預算,並想透過社宅與心理輔導解決問題,但成效不彰;同時,美國零售業因竊盜損失的金額突破1千億美元,許多民眾怪罪搶劫被輕罪化,才導致犯罪率上升。

無家者是不定時炸彈

根據《英國廣播公司》報導,美國的2023年的無家者人數比2022年激增12%,全美在2023年有653104人無家可歸,這也是美國住房及城市發展部2007年開始統計以來新高,許多民眾開始針對無家者進行攻擊,也有無家者搶劫商店與民眾,導致洛杉磯的凶殺案數量隨之增加,甚至還出現連續殺人犯。

洛杉磯2022年有4分之1殺人案的受害者是無家者,而無家者僅佔該城市人口比例1.2%,但專家認為,由於無家者的資料登記較難追溯,因此兩者的比例都可能遠遠低估。其中約有38%的無家者曾受到暴力與性侵對待,超過一半無家者不清楚政府對他們有哪些協助。

加州問題最嚴重

加州政府在2018年至2022年間投入175億美元試圖解決無家者問題,該州仍然有17萬名遊民。美國聯邦政府在過去20年雖推出「住房優先」政策,試圖建造更多房屋容納民眾,但為遊民興建的住宅多為社會住宅,獲利空間很小,很難說服建商興建足夠的房屋。

另外,為數不多、但具嚴重精神疾病且會傷害民眾的遊民,是多數民眾希望政府盡快解決的群體。因此政府也耗費40億美元,提供遊民的心理治療,導致加州政府現在處於住房、心理健康問題都想處理,但卻全盤皆輸的狀態。

行竊輕罪化增加犯罪?

此外,加州曾在2014年通過「47號提案」公投,將「商店行竊」等非暴力犯罪降為輕罪,這表示觸犯者可被求處最高6個月有期徒刑,關押在郡監獄,以及最高1千美元的罰款。「商店行竊」的定義是在營業時間進入一家商店,在沒有付款的情況下試圖帶著商品離開商店,且該商品的價值在950美元(含)以下即可。

雖然行竊者過去若曾有重罪紀錄,則不適用輕罪條款,且若「商店行竊」若為集團犯罪,且竊盜目的為販賣贓物,就算竊取商品不到250美元也算是重罪。但網路不時盛傳錯誤訊息稱,在加州偷竊只要金額低於950美元就可以無罪,這顯然是錯誤訊息。

商店行竊犯罪率下降

全美零售聯合會表示,竊盜集團成為零售業者的頭號問題之一,而且近9成認為和一年前相比,竊賊變得更暴力、更具侵略性。2023年公布的「全美零售安全調查」顯示,2022年全國零售業因竊盜損失1121億美元,高於2021年的939億美元、2020年的908億美元。

但對此學界看法不同,加州大學爾灣分校犯罪學教授庫布林認為,零售業者把業績不佳通通推給竊盜案激增的說法,只道出一部份的事實:通膨挑戰、消費模式轉向電商平台也都是實體零售業者表現欠佳的原因之一。

但達吉特(Target)等大型零售商因竊盜損失與安全問題決定關閉加州的分店;過去三年來,加州失去了11家財富1000強企業,包括惠普、甲骨文和Tesla等大企業,全都已搬到德州。如今,儘管加州有許多經濟優勢,但在商業環境和經濟政策的排名幾乎已經墊底。

【更多精采內容,詳見

洛杉磯 竊盜 美國 舊金山 遊民

延伸閱讀

電腦時代手寫式微 加州小學恢復書寫體教學

加州癌藥廠IPO 首日漲96%

自地蓋屋被郡縣徵費是否違憲? 最高院將裁決

好讀周報/加州史上最年輕!他13歲通過大學學力考試、17歲成為檢察官

相關新聞

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。