快訊

台南多處跳電!台電查逾2小時原因仍不明 澄清「是短暫跳電非停電」

評/當家又鬧事?綠營難再開一次太陽花

520後首戰!賴清德勢力想贏黨職改選 關鍵派系是正國會

又一樁!川普在社群嘲諷海利出生名 以種族攻擊政治對手

海利。法新社
海利。法新社

美國共和黨初選下一站將在新罕布什爾州登場,前總統川普又在社群媒體嘲諷對手海利的名字,這是他利用種族、族裔來攻擊有色人種的最新例子,特別是他的政治對手。

美聯社報導,川普在自創的社群媒體應用程式TruthSocial上發文,多次以「寧布拉」(Nimbra)來稱呼身為印度移民之女的海利。

曾於川普任內擔任美國駐聯合國大使的海利(NikkiHaley)出生於南卡羅來納州,當時的名字是尼馬拉塔.尼基.藍大瓦(Nimarata Nikki Randhawa),但她一直都使用中間名尼基,1996年結婚後,姓氏也改為海利。

本身也是移民後代且2度與移民結婚的川普在社群媒體貼文中3度以「寧布拉」來稱海利,還說她「不夠格」。

川普這項攻擊距離23日將登場的新罕布什爾州初選只有4天,海利試圖在這場初選中營造自己是唯一能在共和黨2024總統提名戰中取代川普人選的形象。

川普在貼文中不僅把海利的出生名拼錯,還誤稱海利於1972年出生時,雙親都還不是美國公民,因此不具總統參選資格。

川普先前也用過類似招數攻擊政治對手,包括美國前總統歐巴馬。有好多年的時間,川普持續散播一項陰謀論,指美國首位黑人總統出生於肯亞而非「天生的」美國人。這也是川普2016年參選總統之前,能在共和黨內文化保守派中崛起的部分原因,當時美國政界大部分人都感到驚訝。

曾任南卡羅來納州州長的海利認為,川普這波攻擊顯示她對爭取再度逐鹿白宮的川普造成威脅。

被問及川普誤指她因為移民背景而不具參選總統的資格,海利今天在新罕布什爾州告訴記者:「我會讓民眾決定他的攻擊代表什麼意思。」

「聽著,我們知道的是,如果他開始耍脾氣、如果他砸了幾百萬美元在電視上,那很明顯就是他感到不安。他覺得有哪裡不對勁,感到不安。」

川普競選團隊未回應置評請求。

本週稍早,川普在愛荷華州初選獲得壓倒性勝利,領先排名第2的佛州州長迪尚特(Ron DeSantis)30個百分點。儘管海利些微落後迪尚特排名第3,她正設法將其他州的初選定位為她與川普的兩人對決,目標是在新罕布什爾州取得較好的表現,並將聲勢延續至下個月在故鄉南卡羅來納州登場的初選。

共和黨 川普 歐巴馬 社群媒體 移民 美國公民

延伸閱讀

川普氣勢更盛!非裔參議員史考特表態力挺 恐衝擊海利選情

川普若獲共和黨提名角逐總統 海利表明拒任副手

【專家之眼】弱勢拜登政府恐難約束綠營未來作為

法庭與競選兩邊跑 川普再批作家性侵指控是謊言

相關新聞

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

紐時:華人買房被當國安威脅 佛州新法引發歧視疑慮

紐約時報6日報導,佛羅里達州新法將中國公民購買房地產視為國安威脅,引發恐將導致歧視更加嚴重、房市冷卻的批評聲浪。

美挺巴學運未歇 2校畢典遭鬧場

支持巴勒斯坦的美國大學生校園紮營抗議行動最近幾周在全美各校蔓延,本月各大學畢業典禮首當其衝。密西根大學、印第安納大學四日...

美空軍測試F-16戰機AI自駕!空軍部長試飛完笑著這樣說

美國空軍2日在加州愛德華茲空軍基地(Edwards Air Force Base)執行由AI控制的F-16戰機試飛,美國...

指控波音供應商無視瑕疵遭開除!吹哨人因病猝逝享年45歲 律師悲慟回應

半島電視台2日報導,一名指控波音公司供應商忽視737 MAX飛機生產存在缺陷的吹哨者,日前因病猝逝,享年45歲。

紐約警察在哥大等校園逮捕約300人 川普大讚「真好看」

全美各地大學校園的挺巴抗議活動持續延燒,紐約校方已請求警察進入校園維持秩序,從當地4月30日晚間至5月1日早上,紐約警方...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。