快訊

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

MLB/11局激鬥!大谷翔平2度獲敬遠 史密斯再見安贏球

保護心臟大腦健康、支持免疫系統 吃富含槲皮素食物6大好處一次看

帳戶透支手續費曾高達30元 拜登批敲竹槓 可望降至3元

拜登政府17日公布旨在限縮銀行收取帳戶透支手續費新規提議,調整後某些手續費金額可望降至三元。(美聯社)
拜登政府17日公布旨在限縮銀行收取帳戶透支手續費新規提議,調整後某些手續費金額可望降至三元。(美聯社)

拜登政府17日公布旨在限縮銀行收取帳戶透支手續費(overdraft fees)新規提議,調整後某些手續費金額可望降至3元。消費者金融保護局(CFPB)指出,銀行業每年靠著帳戶透支手續費賺進約90億元。

哥倫比亞廣播公司(CBS)報導,白宮與CFPB共同宣布的新規提議,將有助於減少消費者因為銀行帳戶透支而被收取的累計數十億元手續費。

拜登總統發表聲明指出,某些銀行長期收取高額帳戶透支手續費,有時候每筆費用高達30元以上,經濟處境最弱勢的民眾通常首當其衝,銀行則藉此增加收入。聲明中說:「銀行說這是服務,我說這叫敲竹槓。」

根據CFPB提議,銀行只能向客戶收取為帳戶透支提供服務時的實際成本,或遵循CFPB頒布的收費上限,取消目前常見的35元帳戶透支費。提議新規也適用於資產超過100億元的信用合作社(credit unions),全美規模最大的175家金融機構均包括在內。

新規指出,如果銀行不願提供CFPB帳戶透支服務實際成本明細,可以直接採循CFPB頒布的收費標準,收費價格分3元、6元、7元及14元。

CFPB的提議新規,預計2025年10月實施。一般預料銀行業將全力抵抗新規,已有金融業者醞釀發動大規模遊說行動,未來即使新規正式上路,也可能面臨法律訴訟的挑戰。

業界團體「美國銀行家協會」(ABA)聲明說,CFPB的提議是把銀行手續費妖魔化,這些手續費受到嚴格規定且有清楚說明,長期調查一致顯示民眾相當重視且珍惜帳戶透支服務。

聲明中說,新規將使得銀行為消費者提供帳戶透支保護時面臨困難,包括周轉管道相當有限的民眾,「CFPB根本要對有實際需求的消費者取消帳戶透支保護」。

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。