快訊

你家有在「富貴線」嗎?風水師揭密:北市最多、桃園這區也不錯

影╱美國吉他手「邊開腦邊彈奏」摘腫瘤!術後驚呼「太瘋狂」

美國佛州吉他手諾倫一邊接受開顱手術一邊彈奏吉他。取自YT影片
美國佛州吉他手諾倫一邊接受開顱手術一邊彈奏吉他。取自YT影片

能在清醒的情況下接受開腦手術似乎已令人無法置信,但美國佛州一名男子竟在醫生切除他的腦內腫瘤時,一邊彈吉他。

紐約郵報報導,佛州吉他手諾倫(Christian Nolen)大腦右額葉長了一顆惡性腫瘤,導致無法正常控制身體左側肌肉,尤其是左手,影響他演奏吉他。

邁阿密大學米勒醫學院席維斯特綜合癌症中心(Sylvester Comprehensive Cancer Center)的神經學團隊,為了確保開刀過程不傷害到大腦與手部運動的連結,因此建議諾倫在清醒的狀態下執行,並且要一邊手術一邊彈吉他。

席維斯特綜合癌症中心腦瘤計畫主任科莫塔(Ricardo Komotar)表示,諾倫需要開刀確認診斷結果、腫瘤類型及相對應的治療方式,如果能夠保持清醒,一邊彈奏吉他一邊切除腫瘤,還幫助醫師在盡可能切除腫瘤的同時,更好地評估並保護其手部靈巧性。

手術開始時,諾倫先是因為麻醉而昏睡過去,後來被喚醒的第一時間想起身反抗,此時護理師便遞上吉他,諾倫也開始彈奏了平常一直在練習的曲子,時間長達2小時。

後來手術進行相當順利,雖然一度發現腫瘤覆蓋到連接大腦控制手部活動的區域,但整顆腫瘤都被完整切除,並未傷及諾倫的手部機能,而諾倫也在術後直呼「這太瘋狂了」。

對此,科莫塔表示,諾倫的康復情形相當不錯,在術後第2天就回家休養,如今更能到健身房鍛鍊、正常彈奏吉他,但仍在等待最終的病理報告出爐,以便安排後續6周的放射性治療和化療。

科莫塔說,雖然患者在手術期間彈吉他並不常見,但自己與其他專業精神學團隊每周都會進行數次清醒手術,一年共計數百次。

他表示,大多數患者都對過程很感興趣,「他們能夠說話或移動手腳,這樣我們就能持續檢測他們」,不會感受到任何疼痛,甚至可能不記得整個手術過程。

他說,研究已經證明手術使用清醒麻醉代替深度全身麻醉的好處,「持續進行神經學檢驗的手術,帶來更好的功能性結果,以及更少的神經缺陷」,麻醉程度較輕,患者清醒及術後恢復狀況更好且更快。而除了彈其他,也可以拉小提琴或唱歌等,只要是不增加頭部壓力的行為都可以接受。

但清醒開顱手術仍存在風險,像是會加劇有癲癇病史的患者發作,「如果患者有癲癇病史,我們會試圖避免電流刺激,這也是技術的一部分。」

患者 手術 腫瘤

延伸閱讀

78歲老翁黃斑部病變看東西直線變彎曲 微創手術改善

50多歲婦人腰痛、頻尿 罹患罕見「良性膀胱平滑肌瘤」

團隊合作+基因檢測+精準醫療,病童獲「重新站起」力量

施明德罹患肝癌多年 「沉默的殺手」5大症狀不可不知

相關新聞

美男在度假村泡按摩浴缸慘遭電死!同行女子重傷命危

墨西哥索諾拉州(Puerto Peñasco)度假村驚傳觸電命案,一名美國男子在使用按摩浴缸時觸電身亡,另一名女字重傷送...

影╱不速之客!野鹿突撞破公車擋風玻璃 乘客嚇瘋影片曝

美國羅德島州一名公車司機日前載到不速之客,一隻野鹿突然撞破擋風玻璃衝進公車內,造成3名乘客受輕傷,野鹿後來則傷重不治,司...

離奇事故!羽毛球拍突斷裂飛出 6歲女童頭骨遭插入身亡

美國新澤西州6歲女童露西(Lucy Morgan)日前與家人一起到緬因州出遊,在一旁觀看兄弟姊妹打羽球時,竟無端被斷裂的...

印度校長家訪性侵15歲女學生 抬頭驚見遭直擊錄影

印度北方邦考夏姆比縣一間私立學校的40歲校長米甚拉(DK Mishra),經常以協助清貧學生申請補助為由進行家訪,日前卻...

卡車橫載木材「斬首」17歲女騎士!頭顱當場噴飛慘死

巴西一名17歲少女日前騎車載友人外出時,對向車道出現一輛橫載木材的卡車,但木材超出車體,甚至跨越到少女所在車道,導致她閃...

妻睡夢中呻吟喊男同事名…夫氣炸以為外遇!結果竟是一種病

一名38歲的男子在睡夢中試圖強迫妻子發生性關係,但醒來後他卻完全不知情;一名已婚女性時常在半夜毫無自覺的撕開自己的衣服後自慰,是她的伴侶發現後制止她,但她也不記得自己有這麼做;還有一位31歲的男性,他因為常常會毫無自覺的在睡著後打手槍而困擾,甚至因此不敢與人交往。根據CNN報導,這些人都是患有一種睡眠障礙——「性眠症」(Sexsomnia、sleep sex)。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。