法庭與競選兩邊跑 川普再批作家性侵指控是謊言

美國前總統川普。歐新社
美國前總統川普。歐新社

美國前總統川普剛在愛荷華州黨團會議拿下共和黨總統候選人提名首戰,他今天現身紐約法院,開始為作家卡洛爾提出的誹謗指控受審,之後又在社群媒體上批評女方性侵指控是謊言。

法新社報導,根據獲准進入法庭的記者說法,川普今天出庭時未發表任何聲明,而在陪審員遴選期間,川普與卡洛爾(E. Jean Carroll)也都避免看對方。

但77歲的川普持續在他自創的社群平台「真實社群」(Truth Social)上攻擊80歲的卡洛爾,轉發她接受美國有線電視新聞網(CNN)採訪的片段,並寫道:「你能相信嗎?我必須為自己辯護,對抗這個女人的虛假故事!」

川普在下午3時左右離開法院,前往東北部新罕布什爾州(New Hampshire),當地將於23日舉行共和黨總統候選人提名第2戰。

川普今天稍後在新罕布什爾州的造勢活動上告訴支持者,他接下來幾天打算每天都參加紐約「假」官司的法庭訴訟,同時繼續競選活動。

這種令人震驚的誹謗官司,原本很可能足以毀掉任何政治人物的政治生涯,但對力圖重返白宮大位的川普來說,似乎沒有產生明顯的影響,初選聲勢仍居領先。

卡洛爾正在這場民事審判中求償超過1000萬美元(約新台幣3.17億元)。卡洛爾指控川普在2019年擔任總統時誹謗她,當時她剛站出來控訴川普性侵,川普則稱「她不是我的菜」。

根據路透社報導,女方律師表示,川普「用了世界上最大的麥克風攻擊卡洛爾、羞辱她,毀掉她的名譽」,而且一直在說謊。川普律師則反控卡洛爾是在博取關注,「想發一筆橫財,因為社群媒體上有些人對她說了惡毒的話」。

路透社提到,陪審員將只會思量川普應付卡洛爾多少賠償金,而不會審議所謂的性侵害是否發生或川普事後是否撒謊。

去年另一起民事案件中,紐約另一個陪審團裁定,川普須就1996年在百貨公司更衣室對卡洛爾性侵害並在2022年誹謗她一事負責,當時川普以「徹頭徹尾的騙局」來形容女方作為。陪審團當時裁定卡洛爾可獲500萬美元(約新台幣1.58億元)賠償金。

這只是川普將面臨的眾多審判之一。他已因4起刑事案件遭起訴,並面臨91項指控,當中包括試圖推翻他2020年總統大選輸給現任總統拜登的結果、竊取成堆最高機密文件和商業詐欺等。

川普將他的官司問題視為陰謀論的證據,相關陰謀論包括有「深層政府」(deep state)暗中試圖阻止他重新掌權。

川普 性侵

延伸閱讀

77歲川普健康狀況罕受關注!醫生警告:滿臉倦容、路也走不穩

共和黨依然是川普的?愛荷華州初選「選票給答案」 5大重點一次看

曾提讓台灣家庭擁槍!拉馬斯瓦米愛州初選失利 宣布退選改挺川普

CNN:川普聚焦美國認同 福音教派死忠相挺 德桑提斯、海理搶不走

相關新聞

不只經濟萎靡 外媒分析大陸公民冒險偷渡美國的原因

綜觀2023年,逾37,000名大陸公民非法穿越美國南部邊境遭到逮捕,「半島電台」分析,新冠肺炎造成大陸經濟的疲軟,北京...

ABC將播出拜登預錄專訪!親曝辯論夜「精疲力竭」且「都是我的錯」

美國廣播公司(ABC News)將於台灣時間上午8時半播出獨家專訪總統拜登的預錄訪談,拜登也將藉此機會,化解上周在辯論會...

愛妻助發內唐亞胡逮捕令恐遭制裁!傳喬治克隆尼曾致電白宮關切

國際刑事法院(ICC)檢察官上月申請對以色列總理內唐亞胡和哈瑪斯3位領袖發出逮捕令,好萊塢巨星喬治克隆尼(George ...

美國明尼蘇達州傳槍響!至少3死多傷「警察中彈身亡」 槍手遭擊斃

美國明尼蘇達州明尼阿波利斯市(Minneapolis)30日晚間5半左右驚傳槍擊案,據悉至少6人中槍,並有多達3人死亡,...

海利退選後首度表態投川普!批拜登施政是「一場災難」

已退出美國共和黨內總統初選的前駐聯合國大使海利(Nikki Haley),在退選後首度表態,說打算在11月大選投票給前總...

批川普跳票 拜登:富士康成騙局

拜登宣布微軟投資案

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。